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食物繊維が豊富なきな粉で作るヘルシーおやつ 「きな粉クッキー」

炒った大豆から作られるきな粉。たんぱく質や食物繊維などが豊富に含まれたヘルシー食材です。今回は、そんなきな粉を使ったクッキーをご紹介します。

しっとりと焼きあがった、素朴な味わいのクッキー。体に優しく、ヘルシーな点も魅力です。プレゼントにしてもおすすめです。

そのままお餅などに振りかけるのもいいですが、今回のように一手間加えたレシピできな粉を楽しむのもいいですね。ぜひ、毎日のおやつの参考にしてくださいね。

■きな粉クッキー

調理時間 40分 1人分219 Kcal


レシピ制作: E・レシピ



<材料 2人分>
きな粉 15g
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 20g
砂糖 大さじ2
溶き卵 大さじ1
アーモンドオイル 少々

<下準備>
・きな粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。


<作り方>
1、耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで10秒加熱し、柔らかくなったら泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜるように混ぜ合わせ、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドオイルを加える。


2、振るった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて15分休ませる。


3、オーブンを170℃に予熱する。(2)の生地をラップではさんで麺棒で押さえ、厚さ6~7mmに伸ばして、スティック状に切る。


4、天板にオーブンシートを敷き、(3)を並べてオーブンに入れ、10~12分焼く。ケーキクーラーに移して粗熱を取り、器に盛る。


コツ・ポイント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
黒ゴマなどを入れて、カスタマイズしてもおいしくいただけそうですね。


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