コスパ抜群! バナナを使った濃厚スイーツ「バナナケーキ」

 

スーパーやコンビニなどで手軽に買えるバナナ。リーズナブルなのも魅力の一つ。離乳食としても用いられるバナナは、赤ちゃんから大人まで身近な果物といえそうです。今回はそんなバナナを使ったスイーツをご紹介します。

どっしりと濃厚なバナナケーキ。焼きたてももちろん、翌日食べるとよりしっとり感を味わえておすすめです。バナナの甘みを生かして作ったケーキはヘルシーだから、安心してお子さんのおやつとしても提供できそうですね。

完熟したバナナの消費にも、もってこいのレシピです。完熟バナナを使う場合は、砂糖を減らしてバナナの甘さを上手く利用すると、おいしいケーキができ上がりますよ! ぜひ試してみてくださいね。

■バナナケーキ

調理時間 1時間 1/8カット分 355 Kcal


レシピ制作: E・レシピ



<材料 18×8cmのパウンド型 1 台分>
薄力粉 60g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
<バナナペースト>
 バナナ 2本
 ラム酒 大さじ2
 レモン汁 大さじ1
生クリーム 大さじ3
バニラオイル 少々
バター 90g
卵 2個
 グラニュー糖 90g
クルミ 大さじ2
バニラアイス 適量
チョコシロップ 適量
ミントの葉 適量

<下準備>
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは網を通して振るっておく。

・クルミはフライパンで香ばしく煎って冷ましておく。

・<バナナペースト>のバナナは皮をむいて1本は粗く刻み、他の<バナナペースト>の材料と合わせてミキサーにかけ、ペースト状にする。1/2本は細かく刻んでペーストと混ぜ合わせる。残り1/2本は輪切りにする。


・バターは耐熱容器に入れて電子レンジで20~30秒加熱し、溶かしバターにする。型に薄く溶かしバターをぬる。電子レンジは600Wを使用しています。

・オーブンを160℃に予熱し始める。

<作り方>
1、ボウルに卵を割り、ボウルの底を湯せんにかけながら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜ、湯せんを外す。


2、<バナナペースト>、生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜ合わせ、合わせた粉類を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、溶かしバターも加え混ぜる。


3、型に(2)を入れ、表面に輪切りのバナナ、クルミを散らし、160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、30~40分焼く。


4、お好みの大きさに切り分け、バニラアイスクリームと盛り合わせてチョコシロップをかけ、ミントの葉を添える。

コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
※ラム酒の量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
そのままもおいしいですが、たまにはスイーツにアレンジして楽しむのもいいですね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月7日今日の献立

旬のブリを中心に、シンプルながらしみじみ旬のおいしさを味わえる献立。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ