ソーセージを使って手軽に!「春キャベツのチーズロール」

 

今が旬の春キャベツ。丸ごと1つ買ってはみたものの、どんな料理を作ったらよいのか迷ってしまいますよね。今回は、さっぱりとしたトマトソースで煮込んだ変わりロールキャベツをご紹介します。

手間がかかるイメージのロールキャベツですが、具材にひき肉ではなくソーセージを使うので手軽に作れちゃいますよ。

ソーセージに巻かれたチーズがトマトソースにからんで絶品の味わいです。ぜひお試しくださいね。

■春キャベツのチーズロール

調理時間 30分 1人分 468 Kcal


レシピ制作:料理カメラマン 横田真未



<材料 2人分>
春キャベツ 4枚
 小麦粉 少々
ソーセージ 4本
プロセスチーズ 60g
<トマトソース>
 水煮トマト(缶) 1/2缶(1缶400g入り)
 ケチャップ 大さじ1.5
 固形スープの素 1/2個
 白ワイン 大さじ1.5
 ローリエ 1枚
 水 200ml
ドライパセリ 適量

<作り方>
1、春キャベツは芯をくり抜き、1枚ずつはがして熱湯でゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。プロセスチーズは4等分に切る。


2、春キャベツの葉を1枚ずつ広げ、薄く小麦粉を振ってソーセージとプロセスチーズをのせる。包み込むように巻き、巻き終わりは楊子で留める。


3、鍋に(2)の巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>の材料を加え、落とし蓋をして弱火で15分位、煮汁がほぼ半量になるまで煮込む。器に盛り、ドライパセリを振る。


春キャベツは甘みたっぷりで色も鮮やか。葉が柔らかいので、煮込み時間も短時間ですみますよ。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年4月19日今日の献立

エビチリをメインに飽きのこないバラエティー豊かな献立です!

この記事のライター
ピックアップ
杉本節子のおうちフレンチ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ