ぶり大根をアレンジ! 時短で簡単「サバ缶大根」
2019年2月21日 08:00
© dulsita - stock.adobe.com
今や、サバ缶の生産量はツナ缶を抜いてトップに! かくいう私も、サバ缶愛用者。普段の料理では、なにかとサバ缶のお世話になっています。
たとえば、冬の定番のぶり大根は、ぶりをサバ缶に代えてもおいしく作れます。大根は電子レンジであらかじめ加熱をしておいて時短を。これにすでに加熱済みのサバ缶を合わせれば、短時間で一品完成!
■サバ缶大根

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料>※作りやすい分量
さば缶(水煮) 1缶
大根 1/2本(約400g)
水 150ml
醤油 大さじ1・1/2
生姜 1かけ
<作り方>
1、大根は2cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約6分加熱する。
2、鍋に、1(出た水分ごと)、さば缶(汁ごと)、水、醤油、薄切りにした生姜を入れ、落しぶたをして火をつける。
3、沸騰したら約10分加熱し、しばらくおいて味をしみこませる。
よく「缶詰より生のお魚のほうが栄養は高いんでしょ?」と聞かれますが、お魚の缶詰は生の魚と同等、いやそれ以上の栄養があります。
例えば、缶詰だと骨まで食べられるので、サバ缶でいえば、カルシウム量は生のサバと比べて、なんと40倍以上も含まれるのです。他にも高い抗酸化作用があるビタミンEは2.5倍、鉄分は1.3倍など。
缶詰でも栄養はしっかりとれるので、心配せずに積極的に使うといいですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当に最適!15分以内で作れる【ツナ】の時短レシピ~冷めてもおいしいおかずで脱マンネリ!
- 2 【4/15 ローソン新作】ベイクドサンドや大福!?「プリン」スイーツ2商品登場 気になる味わいを実食レポ!
- 3 【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも
- 4 お昼ごはんに迷ったらコレ【チャーハン】定番から変わり種まで、使える「具材アイデア」17選!
- 5 食べたら涙する。お袋の味「子持ちカレイの煮つけ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」40】
- 6 【殿堂入り】珠玉の「丼」レシピ〜豚丼やそぼろ丼など、新生活で疲れていてもコレ1品作ればOK
- 7 【4/15 ローソン新作】ご褒美に!「ショコラとふわとろ生ムース」スティックケーキの中身&味わいを実食レポ
- 8 【今日の献立】2025年4月16日(水)「あっさり和風豆腐ハンバーグ」
- 9 【今日の献立】2025年4月17日(木)「チキンディアブル焼き」
- 10 お弁当で好きな主食は?<回答数37,305票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第130回】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04:09
-
お家で本格!5分で完成サムギョプサル丼 お弁当にも! がおいしい!
金ちゃんさん 03:39
-
グリル野菜のマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:59
-
乾物だしの和風カレースープ がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
栄養満点!にんにくの芽 ゴマみそ和え 時短調理 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当 がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ちくわの紅ショウガ揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
小松菜たっぷり餃子 がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴボウとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18