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ゴマ油が効いてる! 栄養&ボリューム満点「根菜豚汁」

根菜をたっぷり使った豚汁はボリューム満点で、それだけで立派なおかずになります。根菜には、食物繊維やビタミンなど栄養がたっぷり。冬に旬を迎えるものも多く、この時季は積極的に食卓に取り入れたいですね。

身体の芯までほっこり温まる「豚汁」、根菜パワーで冬を元気に乗り切りましょう。

■根菜豚汁

調理時間 20分 1人分 161 Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 4人分>
大根 4~5cm
ニンジン 1/8本
ゴボウ 1/3本
白菜 1枚
ネギ(刻み) 大さじ3
豚肉(細切れ) 80g
だし汁 800ml ※
みそ 大さじ3~4
ゴマ油 大さじ1
一味唐辛子(または七味唐辛子) 適量

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

<作り方>
1、大根、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。ゴボウはタワシでこすって流水で洗い、斜め薄切りにする。白菜は縦半分に切って細切りにする。豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。


2、鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、ゴボウを炒め、豚肉、白菜も加えて炒め合わせ、だし汁を加える。


3、煮たってきたらアクを取って10~12分煮る。みそを溶き入れて煮たつ直前で火を止め、器に注ぎ分ける。刻みネギを散らし、お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振る。


大きな鍋にたっぷり作って、翌日はうどんを入れて豚汁うどんにしてもおいしいですよ。


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