子どもの外出用おやつにもぴったり! 栄養豊富な「お麩ラスク」
2018年12月6日 08:00
大人にも子どもにも人気が高いおやつのラスク。
ラスクの本来の作り方は、バゲットをオーブンで乾燥させ、そこからバターなどを塗ってまた乾燥焼きをするといった、なかなか手間のかかる工程があります。
これを、もとから乾燥しているお麩で作るとあっという間に完成!
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1543378337240%252F1543390221_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
お麩の栄養というと、たんぱく質が豊富というイメージでしょうか?
他にはとくに栄養はなさそうに思えるかもしれませんが、意外や意外、鉄分や食物繊維も多く含まれているのです。
鉄分はほうれん草の1.5倍以上、食物繊維はキャベツの2倍以上も含まれます。
ただし、そんなに多くは食べられないので、一度にたくさんの栄養素がとれるというわけではないのですが、お麩でつくるラスクは健康的なおやつと言えるでしょう。
手も汚さず食べられるという点でも重宝しています。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1543378337240%252F1543390221_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料>※作りやすい分量
麩(焼き麩) 20g
バター 20g
きび砂糖 大さじ1.5
<作り方>
1、バターを熱したフライパンでお麩を炒める。
2、だいたいバターが絡んだら、きび砂糖をふりかけ、お麩の周りにとけた砂糖が絡むよう混ぜ合わせる。
(砂糖はまばらにくっつくかんじで完成です)
つぶれにくくて持ち運びも便利なので、わが家では、子どもの外出用おやつとしても活躍中です。
ラスクの本来の作り方は、バゲットをオーブンで乾燥させ、そこからバターなどを塗ってまた乾燥焼きをするといった、なかなか手間のかかる工程があります。
これを、もとから乾燥しているお麩で作るとあっという間に完成!
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1543378337240%252F1543390221_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
お麩の栄養というと、たんぱく質が豊富というイメージでしょうか?
他にはとくに栄養はなさそうに思えるかもしれませんが、意外や意外、鉄分や食物繊維も多く含まれているのです。
鉄分はほうれん草の1.5倍以上、食物繊維はキャベツの2倍以上も含まれます。
ただし、そんなに多くは食べられないので、一度にたくさんの栄養素がとれるというわけではないのですが、お麩でつくるラスクは健康的なおやつと言えるでしょう。
手も汚さず食べられるという点でも重宝しています。
■お麩ラスク
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1543378337240%252F1543390221_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料>※作りやすい分量
麩(焼き麩) 20g
バター 20g
きび砂糖 大さじ1.5
<作り方>
1、バターを熱したフライパンでお麩を炒める。
2、だいたいバターが絡んだら、きび砂糖をふりかけ、お麩の周りにとけた砂糖が絡むよう混ぜ合わせる。
(砂糖はまばらにくっつくかんじで完成です)
つぶれにくくて持ち運びも便利なので、わが家では、子どもの外出用おやつとしても活躍中です。
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