短時間で味付けしっかり! サクサク食感の「サバの竜田揚げ」
2018年11月23日 08:00
一年を通して手に入るサバですが、寒い時期においしくなるといわれています。今回はそんな旬のサバを使った竜田揚げをご紹介します。
下味をしっかりつけた竜田揚げはそのままでも十分おいしいですが、甘酢とレモン汁としょうゆの合わせダレでさっぱりいただくのもおすすめです。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。サバを漬け込む時間も10分と短時間なので、時間がないときでも手軽にトライできそうなのもポイントです。
何度でも食べたくなる味わいに仕上がっている「サバの竜田揚げ」。家族からもきっと大好評間違いなしです。ぜひ作ってみてくださいね。

<材料 4人分>
サバ(3枚おろし) 1尾分
<下味>
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
ショウガ汁 小さじ2
カボチャ 1/8個
シシトウ 8~12本
片栗粉 大さじ3
レタス 1/2個
白ネギ 1/2本
パクチー(香菜) 1株
<タレ>
作り置き甘酢 大さじ1 ※
レモン汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ2
揚げ油 適量
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
<下準備>
・サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料にからめ、10分おく。

・カボチャは種とワタを取って、幅1cmに切る。
・シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
・レタスは細切りにして水に放ち、水気をしっかりきっておく。
・白ネギは長さ3cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。
・香菜は長さ3cmに切って水洗いし、白髪ネギと合わせる。

・<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、カボチャに薄く片栗粉をまぶし、常温の揚げ油に入れて中火にかけ、カボチャに揚げ色がついたら取り出す。続けてサバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、カリッと揚げる。シシトウもサッと素揚げにする。

2、器にレタスを敷いて、揚げた(1)を盛り合わせ、香菜と混ぜ合せた白髪ネギをのせ、<タレ>をかける。

他のお魚にも応用できる万能レシピ、ぜひお試しください。
下味をしっかりつけた竜田揚げはそのままでも十分おいしいですが、甘酢とレモン汁としょうゆの合わせダレでさっぱりいただくのもおすすめです。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。サバを漬け込む時間も10分と短時間なので、時間がないときでも手軽にトライできそうなのもポイントです。
何度でも食べたくなる味わいに仕上がっている「サバの竜田揚げ」。家族からもきっと大好評間違いなしです。ぜひ作ってみてくださいね。
■サバの竜田揚げ
調理時間 25分 1人分 257Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
サバ(3枚おろし) 1尾分
<下味>
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
ショウガ汁 小さじ2
カボチャ 1/8個
シシトウ 8~12本
片栗粉 大さじ3
レタス 1/2個
白ネギ 1/2本
パクチー(香菜) 1株
<タレ>
作り置き甘酢 大さじ1 ※
レモン汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ2
揚げ油 適量
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
<下準備>
・サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料にからめ、10分おく。

・カボチャは種とワタを取って、幅1cmに切る。
・シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
・レタスは細切りにして水に放ち、水気をしっかりきっておく。
・白ネギは長さ3cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。
・香菜は長さ3cmに切って水洗いし、白髪ネギと合わせる。

・<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、カボチャに薄く片栗粉をまぶし、常温の揚げ油に入れて中火にかけ、カボチャに揚げ色がついたら取り出す。続けてサバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、カリッと揚げる。シシトウもサッと素揚げにする。

2、器にレタスを敷いて、揚げた(1)を盛り合わせ、香菜と混ぜ合せた白髪ネギをのせ、<タレ>をかける。

他のお魚にも応用できる万能レシピ、ぜひお試しください。
食コラム記事ランキング
- 1 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 2 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 3 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 4 バレンタインにも♪【抹茶×チョコレシピ10選】マシュマロ・スコーンなど、ほろ苦くて色鮮やか
- 5 やみつき必至!【豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 6 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 7 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 8 混ぜて焼くだけ【絶品ブラウニー7選】少ない材料で作れる人気レシピやガトーショコラとの違いをご紹介
- 9 【ミニトマト】を使う人気レシピ3選〜簡単アレンジでレパートリーが広がる!長持ちさせるコツも
- 10 【今日の献立】2025年2月13日(木)「カリカリ豚の薬味ダレがけ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
くずし豆腐の洋風サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
生チョコ・フランボワーズ がおいしい!
金ちゃんさん 07:18
-
生チョコ・フランボワーズ がおいしい!
makoさん 07:05
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 06:04
-
ホットチョコドリンク がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:19
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:18
-
ホットチョコドリンク がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
くずし豆腐の洋風サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 00:50
ウーマンエキサイト特集