味噌クリームソースがたまらない! 海鮮と長芋の和風グラタン

 

心地よいと感じていた朝晩の涼しさも、冬支度を思わせる気候になってきました。

さっぱりとした料理よりも濃厚な一皿が嬉しくなり始める今日この頃。秋の夜長にこんな一品はいかがでしょうか。

じつは相性が良いクリームソースと味噌の組み合わせ。牛乳や生クリームを使用するのではなく、豆乳を使用することで身体にもやさしいレシピとなっています。じゃがいもとは違う長芋のほくほく感もぜひお楽しみください。

■海鮮と長芋の和風グラタン


レシピ制作:Eレシピ


<材料 2人分>
ホタテ(貝柱) 4個
塩 コショウ少々
小麦粉 適量
エビ 4尾
 しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
長芋 6~8cm
 しょうゆ 小さじ1
 小麦粉 適量
チンゲンサイ 1.5~2束(又はホウレン草、小松菜)
 塩コショウ 少々
<みそソース>
 バター 30g
 小麦粉 大さじ2
 豆乳 300ml
 白みそ 大さじ2
 顆粒チキンスープの素 小さじ2
 塩コショウ 少々
粉チーズ 大さじ2
ドライパセリ 少々



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