愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 味噌クリームソースがたまらない! 海鮮と長芋の和風グラタン

味噌クリームソースがたまらない! 海鮮と長芋の和風グラタン

心地よいと感じていた朝晩の涼しさも、冬支度を思わせる気候になってきました。

さっぱりとした料理よりも濃厚な一皿が嬉しくなり始める今日この頃。秋の夜長にこんな一品はいかがでしょうか。

じつは相性が良いクリームソースと味噌の組み合わせ。牛乳や生クリームを使用するのではなく、豆乳を使用することで身体にもやさしいレシピとなっています。じゃがいもとは違う長芋のほくほく感もぜひお楽しみください。

■海鮮と長芋の和風グラタン


レシピ制作:Eレシピ


<材料 2人分>
ホタテ(貝柱) 4個
塩 コショウ少々
小麦粉 適量
エビ 4尾
 しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
長芋 6~8cm
 しょうゆ 小さじ1
 小麦粉 適量
チンゲンサイ 1.5~2束(又はホウレン草、小松菜)
 塩コショウ 少々
<みそソース>
 バター 30g
 小麦粉 大さじ2
 豆乳 300ml
 白みそ 大さじ2
 顆粒チキンスープの素 小さじ2
 塩コショウ 少々
粉チーズ 大さじ2
ドライパセリ 少々



次ページ :  「海鮮と長芋の和風グラタン」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ