愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. いまが旬で美味しい! 秋鮭の和風ソテー

いまが旬で美味しい! 秋鮭の和風ソテー

「秋鮭」と聞くと秋に獲れる鮭をイメージすることが多いと思いますが、それとは別に紅鮭や銀鮭とは種類が違う鮭ということをご存じでしたか?

一般的に秋鮭と呼ばれる鮭は9月~12月に獲れる白鮭のことを指し、その卵はイクラとして出回ります。

そんな秋鮭を今回は和風ソテーにしていただきます。仕上げにからめる合わせダレとの相性がたまりません!

■秋鮭の和風ソテー

調理時間 20分 1人分 283Kcal


レシピ制作:Eレシピ


<材料 4人分>
鮭(切り身 秋鮭) 4切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
サラダ油 大さじ 1
バター10g
<合わせダレ>
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3
 柑橘汁 大さじ1.5
 おろしショウガ 1片分
バター(風味付け用) 10g
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/2個
 塩 少々
ブロッコリー 1/2株
プチトマト 4個
スダチ 2個



次ページ :  「秋鮭の和風ソテー」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ