いまが旬で美味しい! 秋鮭の和風ソテー

 

「秋鮭」と聞くと秋に獲れる鮭をイメージすることが多いと思いますが、それとは別に紅鮭や銀鮭とは種類が違う鮭ということをご存じでしたか?

一般的に秋鮭と呼ばれる鮭は9月~12月に獲れる白鮭のことを指し、その卵はイクラとして出回ります。

そんな秋鮭を今回は和風ソテーにしていただきます。仕上げにからめる合わせダレとの相性がたまりません!

■秋鮭の和風ソテー

調理時間 20分 1人分 283Kcal


レシピ制作:Eレシピ


<材料 4人分>
鮭(切り身 秋鮭) 4切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
サラダ油 大さじ 1
バター10g
<合わせダレ>
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3
 柑橘汁 大さじ1.5
 おろしショウガ 1片分
バター(風味付け用) 10g
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/2個
 塩 少々
ブロッコリー 1/2株
プチトマト 4個
スダチ 2個



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