わずかな本数でも立派な一品に! 香る松茸ご飯

 

「香り松茸味しめじ」ということわざがあるように、誰もが魅了される香りを持つ松茸の季節がやってきました。

きのこ類の中ではお値段がお高めな松茸。旬とはいえ一度に何本も手を出せるものではありません。

しかし、松茸ご飯ならほんの1~2本用意するだけで立派な一品のできあがり。ほかほかご飯からわきあがる「香り」をぜひお楽しみください。

■松茸ご飯

調理時間 1時間 1人分 532Kcal


レシピ制作:中島 和代


<材料 4人分>
松茸 1~2本
お米 2.5合
もち米 0.5合
昆布(10cm角) 1枚
 水 500~600ml
ニンジン 1/4本
油揚げ 1枚
<調味料>
 酒 大さじ4
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1.5
ミツバ(刻み) 1/2束分



次ページ :  「松茸ご飯」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年10月20日今日の献立

焼いたり揚げたり刻んだり・・・野菜をおいしく食べられる献立です。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.