iメンテナンスのお知らせ

忙しい日の味方ごはん マイタケの炊き込みご飯

 

手間をかけた分だけ料理がおいしくなると言うけれど、わずかな時間も惜しいママたちにとっては、「少しの手間でおいしい料理」が理想的。今回は、そんなママたちの味方になる、炊飯器を使った簡単レシピのご紹介です。

事前に煮込んだうまみたっぷりの“キノコの煮汁”と、お米、具材を炊飯器にセットしたらスイッチオン! 時間がたつほどに広がるキノコの香りが食欲をそそります。

炊飯器が頑張ってくれている間に、汁物や小鉢を用意したり、ほかの家事をしたりと、時間を有効に使えそう。特に忙しい日の食事におすすめですよ。

■マイタケの炊き込みご飯

調理時間 1時間 1人分 324Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
お米 1合
だし汁 適量
マイタケ 1/2パック
シメジ 1/2パック
チリメンジャコ 大さじ2
ミツバ 1/4束
<キノコの煮汁>
 だし汁 100ml
 酒 大さじ2
 みりん 小さじ2
 塩 小さじ1/4
 しょうゆ 大さじ1

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html



次ページ :  「マイタケの炊き込みご飯」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年6月26日今日の献立

食べる人みんなで餃子の皮を包むと、話題も弾んで楽しいですね。餃子の日はおうちごはんが盛り上がる!

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.