前菜にぴったり! 蒸し鶏とセロリのスパイスマリネ

 

メイン料理の前のさっぱりとした前菜に、サラダ感覚でいただけるマリネは、覚えておくといろいろな場面で使える便利な脇役レシピです。

レンジでカンタンに火を通した鶏ささ身と、たっぷりの野菜を混ぜ合わせ、スパイスオイルを加えて冷やすだけ。

シャキシャキの野菜とスパイスの香りが食欲をそそり、色合いも鮮やか。おもてなしなど何品か用意したいときにも、早めに作って冷やしながら味を染み込ませておけるので、段取りもスムーズ。

和・洋・中、どんなお料理ともよく合います。
家族や仲間で集まる機会の多い春休みシーズン、会食のはじめのひと皿にいかがですか?


■蒸し鶏とセロリのスパイスマリネ

調理時間 10分 1人分 146Kcal


レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美



<材料 2人分>
鶏ささ身 2本
 酒 大さじ2
セロリ(茎) 1本分
赤パプリカ 1/4個
紫玉ネギ 1/4個
イタリアンパセリ 20本
クミンシード 小さじ1
サラダ油 小さじ2
レモン汁 1/2個分
<調味料>
 塩 小さじ1/3
 粗びき黒コショウ 適量
 ガラムマサラ 小さじ1弱
 チリパウダー 小さじ1/4



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