“肉&果物”の絶品ハーモニー! 肉巻きリンゴのクリーム煮
2017年1月23日 12:00
いつかはマスターしてみたいと思っているのが“肉&果物”の料理。
鶏や豚肉などに、オレンジやリンゴ、プルーンやイチジクなどのフルーツを組み合わせた煮込み料理がさらりと作れたら、見た目も華やか、料理の腕も一段上がったように感じられますよね。
海外では肉とフルーツを一緒に調理して食べる料理は珍しいものではありません。そこには、フルーツの酵素が肉を柔らかくすることや、砂糖のかわりにフルーツで甘みをつける習慣があった、など奥深い理由もあるようで、ますます興味津々!
まずは、初心者でも失敗知らず、そして日本人の味覚にも親しみやすい、リンゴと豚肉を使ったこちらのレシピはいかがでしょうか?
<材料 2人分>
リンゴ 1/2個
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200g
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
<スープ>
水 50ml
生クリーム 50ml
顆粒スープの素 小さじ1
ドライパセリ 少々
サラダ油 大さじ1
鶏や豚肉などに、オレンジやリンゴ、プルーンやイチジクなどのフルーツを組み合わせた煮込み料理がさらりと作れたら、見た目も華やか、料理の腕も一段上がったように感じられますよね。
海外では肉とフルーツを一緒に調理して食べる料理は珍しいものではありません。そこには、フルーツの酵素が肉を柔らかくすることや、砂糖のかわりにフルーツで甘みをつける習慣があった、など奥深い理由もあるようで、ますます興味津々!
まずは、初心者でも失敗知らず、そして日本人の味覚にも親しみやすい、リンゴと豚肉を使ったこちらのレシピはいかがでしょうか?
■肉巻きリンゴのクリーム煮
調理時間15分 413Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子
<材料 2人分>
リンゴ 1/2個
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200g
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
<スープ>
水 50ml
生クリーム 50ml
顆粒スープの素 小さじ1
ドライパセリ 少々
サラダ油 大さじ1
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 10 【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
ウーマンエキサイト特集