愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. がんばってすりおろす価値あり! みぞれ鍋

がんばってすりおろす価値あり! みぞれ鍋

大根おろしをたっぷり使った「みぞれ鍋」は、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることからそのように呼ばれているそう。

風情が感じられるネーミングもさることながら、味もお墨付き。さっぱりしたおろしと旨みが溶け出たスープとのハーモニーは、ヘルシーながら深みのある味わいです。

■みぞれ鍋

調理時間20分 1人分275kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
大根おろし 1/2本分
タラ(切り身) 2~3切れ
豆腐 200g
シイタケ(生) 2~4個
白ネギ 1本
ミツバ 1/2束
<調味料>
 だし汁 200ml
 酒 50ml
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ2~3
<薬味>
 ネギ(刻み) 大さじ4
 カボス 1~2個
 七味唐辛子 適量

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html" 



次ページ :  「みぞれ鍋」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ