不器用ママもできる! 子どもと作る「ちょいデコ」クリスマス料理レシピ
2016年12月16日 20:00
あっという間にもうすぐクリスマス。お目当てのお店でチキンやケーキを買って豪華に楽しむのも素敵だけれど、イベントも多く何かと出費の多い時期。がんばらなくてもできる「ちょいデコ」テクニックで、おうちディナーを楽しんではいかが?
食いしん坊な女の子と男の子の2人のママでもある、料理研究家の中村陽子先生に、不器用ママでも作れる、チキンとケーキのクリスマスレシピを聞きました。
子どもが大好きなフライドチキンを、リースのように並べるだけで、ぐっとクリスマスディナーらしくなります。
型で抜いたにんじんとチーズ、ゆで野菜、ウインナーを飾りとして並べるだけです。トップに、ビアハムで作ったリボンを置いてアクセントに! これなら子どもと一緒に楽しく飾れそうです。コーンフレークを衣にした、いつもとひと味違う、サクサクフライドチキンに子どももきっと大喜びです。
【材料】 3~4人分
▼クリスピーチキン
・鶏もも肉 1枚(300g)
<A>
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
<B>
・卵 1個
・薄力粉 大さじ4
・コーンフレーク 3カップ
・サラダ油 適量
▼デコ用食材
・ウインナー、にんじん、カリフラワー、アスパラガス、グリンピース(冷凍)、プロセスチーズ(プレーン、チェダー)など 各適量
・ビアハム 2枚
・サラダスパゲッティ 適量
【作り方】
1)鶏もも肉は筋切りをして大きめの一口大に切り、A をもみこむ。
2)B を加え、手でよく混ぜ合わせる。
3)バットに手で軽く砕いたコーンフレークを広げ、2)をのせて全体にまぶす。
4)フライパンに高さ2cm程度のサラダ油を入れて180℃に熱し、3)を入れてひっくり返しながら5分揚げ焼きにする。
5)ウインナーは1本を横3等分に切って片方の切り口に放射線状に1cmほど切り込みを入れる。
にんじんは皮をむいて5mm厚さに切り、星型で抜く。その他の野菜も食べやすい大きさに切る。
6)にんじんはかぶるくらいの水に塩少々を入れてゆで、その他の食材も同じ湯でゆでる。
7)ウインナーは真ん中に湯通ししたグリンピースをのせる。プロセスチーズを星型で抜く。
8)ビアハムでリボンを作る。
1枚のハムを1.5cm幅の帯状に切る。
切っていないハムを中心にひだを寄せるようにしてつまむ。
切ったハムをひだを寄せたハムの中央に巻く。サラダスパゲッティでとめる。
9)お皿にチキンをリース状に置き、野菜、チーズを飾り、一番上にビアハムのリボンをのせる。
リボンは、ロースハムよりビアハムの方が破けずに作りやすいそう。「まずチキンをバランスよく並べ、その後で野菜やチーズを並べると、仕上がりがキレイです」と中村先生のアドバイス。
食いしん坊な女の子と男の子の2人のママでもある、料理研究家の中村陽子先生に、不器用ママでも作れる、チキンとケーキのクリスマスレシピを聞きました。
中村陽子(なかむらようこ)料理研究家のアシスタントを経て独立。手軽な素材で作るアイデアのきいたレシピが好評。2児の母でもあり、離乳食や親子クッキングのメニューも得意。著書に『"完成形"フリージング離乳食』(赤ちゃんとママ社)、『忙しいママでもできる! 簡単ちょいデコごはん&お弁当 』(タツミムック)が12月7日に発売されたばかり。 Blog:http://yokooda121.exblog.jp/
目次 [閉じる]
■並べるだけでかわいい! 「フライドチキンのクリスマスリース」
子どもが大好きなフライドチキンを、リースのように並べるだけで、ぐっとクリスマスディナーらしくなります。
型で抜いたにんじんとチーズ、ゆで野菜、ウインナーを飾りとして並べるだけです。トップに、ビアハムで作ったリボンを置いてアクセントに! これなら子どもと一緒に楽しく飾れそうです。コーンフレークを衣にした、いつもとひと味違う、サクサクフライドチキンに子どももきっと大喜びです。
【材料】 3~4人分
▼クリスピーチキン
・鶏もも肉 1枚(300g)
<A>
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
<B>
・卵 1個
・薄力粉 大さじ4
・コーンフレーク 3カップ
・サラダ油 適量
▼デコ用食材
・ウインナー、にんじん、カリフラワー、アスパラガス、グリンピース(冷凍)、プロセスチーズ(プレーン、チェダー)など 各適量
・ビアハム 2枚
・サラダスパゲッティ 適量
【作り方】
1)鶏もも肉は筋切りをして大きめの一口大に切り、A をもみこむ。
2)B を加え、手でよく混ぜ合わせる。
3)バットに手で軽く砕いたコーンフレークを広げ、2)をのせて全体にまぶす。
4)フライパンに高さ2cm程度のサラダ油を入れて180℃に熱し、3)を入れてひっくり返しながら5分揚げ焼きにする。
5)ウインナーは1本を横3等分に切って片方の切り口に放射線状に1cmほど切り込みを入れる。
にんじんは皮をむいて5mm厚さに切り、星型で抜く。その他の野菜も食べやすい大きさに切る。
6)にんじんはかぶるくらいの水に塩少々を入れてゆで、その他の食材も同じ湯でゆでる。
7)ウインナーは真ん中に湯通ししたグリンピースをのせる。プロセスチーズを星型で抜く。
8)ビアハムでリボンを作る。
1枚のハムを1.5cm幅の帯状に切る。
切っていないハムを中心にひだを寄せるようにしてつまむ。
切ったハムをひだを寄せたハムの中央に巻く。サラダスパゲッティでとめる。
9)お皿にチキンをリース状に置き、野菜、チーズを飾り、一番上にビアハムのリボンをのせる。
リボンは、ロースハムよりビアハムの方が破けずに作りやすいそう。「まずチキンをバランスよく並べ、その後で野菜やチーズを並べると、仕上がりがキレイです」と中村先生のアドバイス。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集