パンケーキ熱が再燃!? リンゴのパンケーキキャラメリゼ
2016年12月8日 12:00
パンケーキなら、もうあれこれ試して食べ飽きちゃったしなあ… 。
そう思っていた矢先に、衝撃的なレシピに出会いました!
フライパンに流し込んだパンケーキ生地の上に薄切りしたリンゴをのせ、グラニュー糖を散らしてから裏返し。バターも加えて全体をなじむように焼いたら、ほらこのとおり!
表面はカリカリにキャラメリゼされたリンゴが香ばしく、生地はもちもちふわふわ。
後から具をトッピングすることなく、フライパンひとつで完成するので、簡単かつ見た目も鮮やか。
リンゴのおいしい、今の時期だからこそのお楽しみ。
一度試せばリピート必至!この冬、またまたパンケーキ熱が再燃してしまいそうです。

<材料 2枚分>
リンゴ 1/2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 70ml
砂糖 30g
グラニュー糖 大さじ2
バター 20g
シナモンパウダー 少々
そう思っていた矢先に、衝撃的なレシピに出会いました!
フライパンに流し込んだパンケーキ生地の上に薄切りしたリンゴをのせ、グラニュー糖を散らしてから裏返し。バターも加えて全体をなじむように焼いたら、ほらこのとおり!
表面はカリカリにキャラメリゼされたリンゴが香ばしく、生地はもちもちふわふわ。
後から具をトッピングすることなく、フライパンひとつで完成するので、簡単かつ見た目も鮮やか。
リンゴのおいしい、今の時期だからこそのお楽しみ。
一度試せばリピート必至!この冬、またまたパンケーキ熱が再燃してしまいそうです。
■リンゴのパンケーキキャラメリゼ
調理時間15分 446Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子
<材料 2枚分>
リンゴ 1/2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 70ml
砂糖 30g
グラニュー糖 大さじ2
バター 20g
シナモンパウダー 少々
食コラム記事ランキング
- 1 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 2 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 5 この季節だけの味!旬の「秋鮭」で作る至福のレシピ7選~紅鮭・銀鮭との違いもチェック!
- 6 【今日の献立】2025年11月9日(日)「ナスとピーマンの鶏みそ丼」
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 油揚げの袋をおいしく活用!「そんな使い方あった?」と驚く簡単おかずレシピ7選
- 9 10分で完成!【中華ひき肉おかず】絶品&時短レシピ8選〜ごはんが止まらないおいしさ!
- 10 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
白菜とちくわのサッパリ和え がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ukiyo31235さん 13:20
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 13:19
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 12:24
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
大根の酢しょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
金ちゃんさん 06:43
-
ミートソースとホワイトソースの基本のラザニア がおいしい!
ドラえごんさん 05:50







