トロトロの半熟卵で美味しさ倍増! 「豚キャベツピリ辛炒め」

 

たまには珍しい食材や調味料をつかって、ふだん食べ慣れない味に挑戦してみたくなる時ってありますよね。自分のなかではイケた! と思っても、家族の舌は正直… 。「おいしいでしょ?」「う~ん… 」と反応がイマイチでがっかり。

翌日、時短勝負でいつもの炒め物をガガーッと豪快に作ったら、こちらのほうがパクパク。結局「いつも」の家庭の味が最強ってことなのかもしれません。

その「いつも」の代表格、豚キャベツ炒め。コチュジャンを入れてピリ辛に、そして最後に溶き卵を加えてちょっぴり変化球。

大皿にど~んと盛りつけて、アツアツをみんなで豪快にいただきましょう!


■豚キャベツピリ辛炒め

調理時間20分 363Kcal


レシピ制作:料理家 保田美幸



<材料 2人分>
豚肉(細切れ) 120~130g
<下味>
 酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ2/3
キャベツ 2枚
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1.5
<調味料>
 酒 大さじ1
 コチュジャン 小さじ2
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ2
 みりん 大さじ1
<卵液>
 溶き卵 1個分
 塩 少々



次ページ :  「豚キャベツピリ辛炒め」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年1月20日今日の献立

トロトロが嬉しい豚の角煮が今日のメイン。野菜や乾物も使って栄養満点のおかずに。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ