子どもも大人も大満足! 具だくさん「カレーミルク鍋」
2016年10月31日 12:00
肌寒くなり、あたたかいお鍋が食べたくなる季節。定番のお鍋もいいですが、今回はひと味違うカレーテイストのお鍋にチャレンジしてみませんか。
子どもも大人も大好きなカレーに、和風スープとミルクを加えて。マイルドに仕上げたお鍋は、家族でおいしくいただけそうです。魚介や根菜などから染み出るおだしもたっぷり。みんなで食卓を囲めば、心身ともにポカポカしそうですね。
<材料 1人分 >
エビ 4~5尾
ホタテ(貝柱) 4~5個
ジャガイモ(小) 1個
ニンジン 1/4本
ブロッコリー 1/4株
キャベツ 1/8個
カレー粉 大さじ1
片栗粉 小さじ2~3
<スープ>
だし汁 200ml 作り方>>
牛乳 200ml
みりん 大さじ1~2
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
お好み焼きソース 大さじ1
(※)だし汁の作り方は「作り方こちら」をご参照ください。
子どもも大人も大好きなカレーに、和風スープとミルクを加えて。マイルドに仕上げたお鍋は、家族でおいしくいただけそうです。魚介や根菜などから染み出るおだしもたっぷり。みんなで食卓を囲めば、心身ともにポカポカしそうですね。
■カレーミルク鍋
調理時間20分 1人分492kcal
レシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子
<材料 1人分 >
エビ 4~5尾
ホタテ(貝柱) 4~5個
ジャガイモ(小) 1個
ニンジン 1/4本
ブロッコリー 1/4株
キャベツ 1/8個
カレー粉 大さじ1
片栗粉 小さじ2~3
<スープ>
だし汁 200ml 作り方>>
牛乳 200ml
みりん 大さじ1~2
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
お好み焼きソース 大さじ1
(※)だし汁の作り方は「作り方こちら」をご参照ください。
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