少し前にアマニ油やえごま油が健康油としてブームになりました。これらの油には、“オメガ3脂肪酸”という成分が多く含まれており、これが脳の神経組織の材料となるため「認知症に良い」と言われだしたからです。
でもこのオメガ3脂肪酸、アマニ油やえごま油でとるのもいいですが、今が旬の青魚、さんまや鮭、さばなどに豊富に含まれています。この時期に、積極的に食べたいですね。
鮭はとくに使いやすい魚だと思います。塩焼きやムニエル、ちゃんちゃん焼きなどレシピは豊富にありますが、私は麻婆豆腐のお肉の代わりに鮭をよく使っています。
意外かもしれませんが、鮭と豆腐と中華の組み合わせ、合いますよ!

<材料 2人分>
木綿豆腐 1丁(300~350g)
鮭(甘塩) 1切れ
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
長ねぎ 1/2本
水 200ml
A 醤油 大さじ1
A 味噌 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ1
ごま油 適量
でもこのオメガ3脂肪酸、アマニ油やえごま油でとるのもいいですが、今が旬の青魚、さんまや鮭、さばなどに豊富に含まれています。この時期に、積極的に食べたいですね。
鮭はとくに使いやすい魚だと思います。塩焼きやムニエル、ちゃんちゃん焼きなどレシピは豊富にありますが、私は麻婆豆腐のお肉の代わりに鮭をよく使っています。
意外かもしれませんが、鮭と豆腐と中華の組み合わせ、合いますよ!
■鮭の麻婆豆腐

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
木綿豆腐 1丁(300~350g)
鮭(甘塩) 1切れ
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
長ねぎ 1/2本
水 200ml
A 醤油 大さじ1
A 味噌 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ1
ごま油 適量
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