炊飯器ひとつでOK! 海南鶏飯~シンガポールチキンライス~
2016年5月27日 09:00
ムシムシと湿度を感じる暑い日になると決まって、ああアレ食べたい… となるメニューがあります。
それがこの、炊飯器ひとつでつくれる「海南鶏飯」。
シンガポールチキンライス、カオマンガイなど、いろいろな呼び方がありますが、日本でもすっかりメジャーになった東南アジアを代表するレシピです。
鶏の茹で汁がしっかり染み込んだごはんは、あっさりしているのにコクがたっぷり。
炊飯器で「茹でる」「炊く」を同時にできるので、簡単・時短・なによりおいしい!
お好みのソースで味付けをしてお楽しみください。

<材料 2人分>
鶏もも肉(大) 1枚
<下味>
塩 小さじ1
酒 大さじ1
白ネギ(青い部分) 10cm
ショウガ 1片
お米 2合
<調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ2
サラダ油 小さじ1
キュウリ 10cm
香菜(ザク切り) 適量
<しょうゆダレ>
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
<ナンプラーダレ>
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ2
塩 少々
スイートチリソース 適量
それがこの、炊飯器ひとつでつくれる「海南鶏飯」。
シンガポールチキンライス、カオマンガイなど、いろいろな呼び方がありますが、日本でもすっかりメジャーになった東南アジアを代表するレシピです。
鶏の茹で汁がしっかり染み込んだごはんは、あっさりしているのにコクがたっぷり。
炊飯器で「茹でる」「炊く」を同時にできるので、簡単・時短・なによりおいしい!
お好みのソースで味付けをしてお楽しみください。
海南鶏飯~シンガポールチキンライス~
調理時間 20分 +漬ける時間

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<材料 2人分>
鶏もも肉(大) 1枚
<下味>
塩 小さじ1
酒 大さじ1
白ネギ(青い部分) 10cm
ショウガ 1片
お米 2合
<調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ2
サラダ油 小さじ1
キュウリ 10cm
香菜(ザク切り) 適量
<しょうゆダレ>
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
<ナンプラーダレ>
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ2
塩 少々
スイートチリソース 適量
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




