炊飯器ひとつでOK! 海南鶏飯~シンガポールチキンライス~
2016年5月27日 09:00
ムシムシと湿度を感じる暑い日になると決まって、ああアレ食べたい… となるメニューがあります。
それがこの、炊飯器ひとつでつくれる「海南鶏飯」。
シンガポールチキンライス、カオマンガイなど、いろいろな呼び方がありますが、日本でもすっかりメジャーになった東南アジアを代表するレシピです。
鶏の茹で汁がしっかり染み込んだごはんは、あっさりしているのにコクがたっぷり。
炊飯器で「茹でる」「炊く」を同時にできるので、簡単・時短・なによりおいしい!
お好みのソースで味付けをしてお楽しみください。

<材料 2人分>
鶏もも肉(大) 1枚
<下味>
塩 小さじ1
酒 大さじ1
白ネギ(青い部分) 10cm
ショウガ 1片
お米 2合
<調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ2
サラダ油 小さじ1
キュウリ 10cm
香菜(ザク切り) 適量
<しょうゆダレ>
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
<ナンプラーダレ>
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ2
塩 少々
スイートチリソース 適量
それがこの、炊飯器ひとつでつくれる「海南鶏飯」。
シンガポールチキンライス、カオマンガイなど、いろいろな呼び方がありますが、日本でもすっかりメジャーになった東南アジアを代表するレシピです。
鶏の茹で汁がしっかり染み込んだごはんは、あっさりしているのにコクがたっぷり。
炊飯器で「茹でる」「炊く」を同時にできるので、簡単・時短・なによりおいしい!
お好みのソースで味付けをしてお楽しみください。
海南鶏飯~シンガポールチキンライス~
調理時間 20分 +漬ける時間

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<材料 2人分>
鶏もも肉(大) 1枚
<下味>
塩 小さじ1
酒 大さじ1
白ネギ(青い部分) 10cm
ショウガ 1片
お米 2合
<調味料>
顆粒チキンスープの素 小さじ2
サラダ油 小さじ1
キュウリ 10cm
香菜(ザク切り) 適量
<しょうゆダレ>
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
<ナンプラーダレ>
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ2
塩 少々
スイートチリソース 適量
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
蒸し鶏と春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 15:41







