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ハマったらやみつきに! 自宅で作るプロセスチーズの燻製

独特のスモーキーな香りがクセになり、ビールやワインのおつまみとして、あると嬉しい燻製チーズ。市販のものは少々お値段がはることが多いですが、自宅で簡単に作れることをご存知でしたか?

初めてつくる場合は、プロセスチーズがおすすめ。燻製用のチップも、最近ではホームセンターやネットで少量のものが手に入るので、まずはお試し気分で。コツがつかめてくると、チーズや燻製チップの種類を変えたり、好みの香りやオリジナルな一品に挑戦してみたくなります。

簡単・リーズナブルなのに、ツウ好み! 燻製技をマスターして、「これ、ホントに手づくり?」と友人や家族をびっくりさせてしまいましょう。

燻製プロセスチーズ

調理時間 30分
レシピ制作:フードコーディネーター 鎌倉 裕子


<材料 2人分>
プロセスチーズ(ブロック) 150g
燻製用チップ(サクラ) ひとつかみ
砂糖 ひとつまみ

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