愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. もう焼き肉のオーダーで迷わない! 知っておきたいお肉の部位

もう焼き肉のオーダーで迷わない! 知っておきたいお肉の部位

みんな大好き「焼肉」。仕事でも、プライベートでも「贅沢メニュー」として重宝します。

そんな焼肉ですが、お店に行って困ったことはありませんか? 

そう、メニューを見ても何がなんだか分からない。聞き覚えのある部位を頼んではみたものの、じつはどこを食べているのかわかっていない…。

気兼ねなく付き合える友だちと行くのなら良いですが、もういい年齢した大人。仕事のお付き合いやデートとなると、ちょっと困ってしまいますよね。

もう焼き肉のオーダーで迷わない! 知っておきたいお肉の部位

(c) Paylessimages - Fotolia.com



そこで今回は、定番からちょっと変わったところまで、お肉の部位についてまとめてご紹介します。

まずのは念のため、定番メニューから。

・タン
牛の舌。柔らかいのが特徴です。鮮度が良いものは生でもOK。

・カルビ
アバラ骨あたりの部位。脂のうまみが楽しめる大定番。

・ロース
肩~腰にかけての部位。肩ロースはきめが細かくうまみが濃いので薄切りにして楽しめます。一方、リブロースはサシが入りやすく、柔らかいのが特徴。

・ハラミ
横隔膜の筋肉の部位。じつはホルモンに分類される、赤身に近い食感。やわらかくて脂肪も豊富です。

続いて、肩。一口に肩といってもさまざまな部位があります。


次ページ :  肩の部位とホルモン >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ