お家デートのデザートにも。シナモンラスク×南国風タピオカミルク
2015年7月11日 07:00
「申し訳ないけど、来月は君と一緒にいられそうにない。」
食後のデザートを作ろうとしていたら、彼の一言に思わず手が止まった。
私:「もしかして、この前話していたバリ島の取材が決まったの…?」
彼:「うん。1ヵ月くらいで終わる予定だけどね。」
私:「来月は誕生日祝いするって約束していたのに…。」
彼:「…ごめん。帰ってきたら、祝って貰おうかな。」
私:「…。」
せめて行くまでは、彼と一緒に南国気分を味わいたいなぁ。今日はシンプルなタピオカミルクにする予定だったけど、少し南国風にしてみよう。我がまま言っても仕方ないしね。

・タピオカ(小粒か中粒):10~20g程度
・シュガーラスク:2~4枚
・スモモ:2個(約100g)
・パイナップルの缶詰:(固形量100g程度、シロップ100cc程度)
・シナモンパウダー、砂糖:各適量
【補足】
ココナッツミルクは常温のものを使用。缶の場合は開ける前によく振って下さい。
室温が低くココナッツの油が固まっている場合は、少し温めてから使用して下さい。
パウダータイプで作ってもOKですが、添加物が気になる人にはあまりお勧めしません。
タピオカの分量は好みです。ラスクが多めの場合は10g程度がお勧め。
スモモはプラムやソルダムなど品種や呼び方が様々ありますが、国産で赤いものを使用。
苺など酸味のある赤い果物で代用できますが、夏~秋はスモモがお勧め。ラズベリーも旬。
茹で時間や冷やす時間がかかるので、食べたい時間の40分前くらいから作るのがベスト。
食後のデザートを作ろうとしていたら、彼の一言に思わず手が止まった。
私:「もしかして、この前話していたバリ島の取材が決まったの…?」
彼:「うん。1ヵ月くらいで終わる予定だけどね。」
私:「来月は誕生日祝いするって約束していたのに…。」
彼:「…ごめん。帰ってきたら、祝って貰おうかな。」
私:「…。」
せめて行くまでは、彼と一緒に南国気分を味わいたいなぁ。今日はシンプルなタピオカミルクにする予定だったけど、少し南国風にしてみよう。我がまま言っても仕方ないしね。

目次 [閉じる]
材料(作りやすい分量*2人分)
・ココナッツミルク:100cc程度・タピオカ(小粒か中粒):10~20g程度
・シュガーラスク:2~4枚
・スモモ:2個(約100g)
・パイナップルの缶詰:(固形量100g程度、シロップ100cc程度)
・シナモンパウダー、砂糖:各適量
【補足】
ココナッツミルクは常温のものを使用。缶の場合は開ける前によく振って下さい。
室温が低くココナッツの油が固まっている場合は、少し温めてから使用して下さい。
パウダータイプで作ってもOKですが、添加物が気になる人にはあまりお勧めしません。
タピオカの分量は好みです。ラスクが多めの場合は10g程度がお勧め。
スモモはプラムやソルダムなど品種や呼び方が様々ありますが、国産で赤いものを使用。
苺など酸味のある赤い果物で代用できますが、夏~秋はスモモがお勧め。ラズベリーも旬。
茹で時間や冷やす時間がかかるので、食べたい時間の40分前くらいから作るのがベスト。
食コラム記事ランキング
- 1 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 2 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 3 あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
- 4 アジフライ、何をつける?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第109回】
- 5 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 6 旨み最高…!牡蛎の燻製でお手軽パスタ料理【美味しいご飯が食べたくなる漫画】
- 7 ゴディバ“特大サイズ”のソフトクリーム「メガパフェ」2種のダークチョコ×ソースなどチョコ尽くしで
- 8 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 9 卵の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第110回】
- 10 東京一の“藤の名所”亀戸天神「藤まつり」50株以上の藤の花が見頃に、船橋屋の限定あんみつ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
厚揚げのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
makoさん 06:40
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:50
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
厚揚げのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
makoさん 06:40
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:50
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:51
ウーマンエキサイト特集