ブッラータから流れ出るフレッシュクリームに歓声が上がる! 特別な日の贅沢レシピ
2015年5月17日 12:00
みなさん、ブッラータというフレッシュチーズはご存じでしょうか? 簡単に言うと、モッツァレラチーズの中にクリームが入っている贅沢な高級チーズです。なにより鮮度が命なので、今までは本場イタリアでしかあまり手に入らなかったのですが、最近は空輸でフレッシュなものを輸入したり、なんと国内でもブッラータを作っているところもあったりして、よくメディアでもみかけるようになってきました。
そんなブッラータ、もちろんそのまま塩とオリーブオイルだけでも美味しいのですが、今回はブッラータをさらにさらに美味しく、おもてなしの一品に大変身するレシピをご紹介します!
(作りやすい量)
☆EVオリーブオイル 大1
☆にんにく(みじん切りにする) 1片
☆玉ねぎ(みじん切りにする) 小1個
・合挽肉(牛、豚) 200g
・塩 小さじ1
◎味の母 1/4カップ
◎水 1/4カップ
◎トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)
◎醤油 大さじ2/3
◎オレガノ(パウダー) 小さじ1/2
◎フェンネル(パウダー) 小1/2
◎黒胡椒 少々
◎ローリエ(半分にちぎって入れる) 1枚
・ブッラータ(新鮮なもの)
・岩塩、黒胡椒、EVオリーブオイル 各適量
・バジルの葉 適量
そんなブッラータ、もちろんそのまま塩とオリーブオイルだけでも美味しいのですが、今回はブッラータをさらにさらに美味しく、おもてなしの一品に大変身するレシピをご紹介します!
(作りやすい量)
☆EVオリーブオイル 大1
☆にんにく(みじん切りにする) 1片
☆玉ねぎ(みじん切りにする) 小1個
・合挽肉(牛、豚) 200g
・塩 小さじ1
◎味の母 1/4カップ
◎水 1/4カップ
◎トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)
◎醤油 大さじ2/3
◎オレガノ(パウダー) 小さじ1/2
◎フェンネル(パウダー) 小1/2
◎黒胡椒 少々
◎ローリエ(半分にちぎって入れる) 1枚
・ブッラータ(新鮮なもの)
・岩塩、黒胡椒、EVオリーブオイル 各適量
・バジルの葉 適量
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集