ホタルイカの脱オヤジレシピ。女子はホタルイカをパスタと食べるべし!
2015年4月26日 12:00
「そのほたるいか、今日も酢味噌で食べるの?」いつものようにご飯の支度をしていたら、彼がキッチンへやってきた。
![ホタルイカの脱オヤジレシピ。女子はホタルイカをパスタと食べるべし!](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_woman%252F2015%252FE1429493895106%252FE1429493895106_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
私:「うん。面倒だし、シンプルに食べても美味しいからね」
彼:「確かにそれはわかるけど、たまには他の食べ方も試してみたらいいのに…」
私:「…他の食べ方?」
彼:「例えばパスタとか。お洒落な感じにしたら、君みたいにもっと魅力的になるかもよ」
私:「…」
う~ん…。そのままが楽だけど、今回は違うのにするか…。臭みもカバーできる調理法で考えたら、アレがいいかなー?
●ほたるいかの冷製サルサスパ材料(作りやすい分量*約2人分)
・パスタ:160~200g
・ほたるいか(ボイル済):1パック(約100g)
・新玉葱:1/2個(約100g)
・トマト:1個(約150g)
・ニンニク:1片
・濃縮麺つゆ:大さじ2杯
・タバスコ、バジル、粉チーズ、オリーブオイル:各適量
パスタは冷製用か、通常の太さのパスタ(1.7mm程度)がおすすめ。ショートでもOK。ほたるいかは臭みが出やすいので、極力鮮度の良い物を使用してください。バジルはパセリでも代用可能。生が無ければ乾燥タイプでもOK。
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1. 最初に、パスタが和えられる大きさで少し深さのある鍋を用意。そこにオリーブオイル(大さじ2杯程度)と、スライスしたニンニクを入れ、火をつけます。ニンニクがわずかに黄色くなる程度までとろ火で加熱し、香りを出します。香りがある程度出てきたら火を止め、コンロから外して冷まします。(※余熱で加熱が進むため、やりすぎ注意。加熱後はコンロに熱が残っているため、必ず別の場所に鍋を移動させてください)
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私:「うん。面倒だし、シンプルに食べても美味しいからね」
彼:「確かにそれはわかるけど、たまには他の食べ方も試してみたらいいのに…」
私:「…他の食べ方?」
彼:「例えばパスタとか。お洒落な感じにしたら、君みたいにもっと魅力的になるかもよ」
私:「…」
う~ん…。そのままが楽だけど、今回は違うのにするか…。臭みもカバーできる調理法で考えたら、アレがいいかなー?
●ほたるいかの冷製サルサスパ材料(作りやすい分量*約2人分)
・パスタ:160~200g
・ほたるいか(ボイル済):1パック(約100g)
・新玉葱:1/2個(約100g)
・トマト:1個(約150g)
・ニンニク:1片
・濃縮麺つゆ:大さじ2杯
・タバスコ、バジル、粉チーズ、オリーブオイル:各適量
パスタは冷製用か、通常の太さのパスタ(1.7mm程度)がおすすめ。ショートでもOK。ほたるいかは臭みが出やすいので、極力鮮度の良い物を使用してください。バジルはパセリでも代用可能。生が無ければ乾燥タイプでもOK。
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1. 最初に、パスタが和えられる大きさで少し深さのある鍋を用意。そこにオリーブオイル(大さじ2杯程度)と、スライスしたニンニクを入れ、火をつけます。ニンニクがわずかに黄色くなる程度までとろ火で加熱し、香りを出します。香りがある程度出てきたら火を止め、コンロから外して冷まします。(※余熱で加熱が進むため、やりすぎ注意。加熱後はコンロに熱が残っているため、必ず別の場所に鍋を移動させてください)
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