食べて美肌に!ぬか漬けより簡単な「三五八漬け」
2015年3月30日 20:30
「飲む点滴」と呼ばれる甘酒が注目を浴びているように、糀のチカラは絶大です。米糀には、ビタミンB1、B2、B6、葉酸、パントテン酸、ビオチン、ナイアシンなどなど、栄養素が豊富。中でもビタミンB群は、肌や爪、髪を健やかに保ったり、疲労回復にもつながり、美と健康をサポートしてくれます。さらにお腹の調子を整えるオリゴ糖や、腸内環境を促す食物繊維も摂取できるので、便秘の解消にも役立ちます。しかし、ビタミンB群は水溶性で、体内に蓄積できないので、美肌、腸内環境、健康を考えるなら、毎日少しずつ摂り続けるのがオススメです。今回はぬか漬けよりも簡単な?「三五八漬け(さごはちづけ)」をご紹介します。「三五八漬け」は江戸時代から伝わるお漬け物の1つで、塩、米麹、米を3:5:8の割合で合わせた漬け床に漬けることから、そう呼ばれています。糀が熟成し、乳酸が作られることで、若干ぬか漬けの風味を感じますが、ぬか漬けよりも甘みがあるお漬け物です。
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