“イチゴ年” 到来! 旬のイチゴを食べ尽くそう
2015年3月3日 12:00
まさに今が旬のイチゴ。しかも、2015年は15(イチゴ)にかけて、100年に一度のイチゴ年といわれています。ハウスものなら12~4月、路地モノは5~6月頃がシーズン。かわいらしくて甘いイチゴを食べると春気分満点。しかも栄養たっぷりといいこと尽くしです!
イチゴはビタミンCの宝庫!イチゴのビタミンC含有量は、果物の中でもトップクラス。サイズや品種にもよりますが、5~10個くらい食べれば一日に必要なビタミンCがとれてしまうほど。ビタミンCは抗酸化作用が強く、アンチエイジングにも効果的。また、美肌を作るコラーゲンの生成にも欠かせません。
イチゴの赤は、アントシアニンという成分によるもので、肝機能の回復や目の疲労改善も期待できます。また、食物繊維ペクチンも豊富に含み、腸の働きを助けてくれます。イチゴの選び方、保存方法選ぶときのポイントは、(1)実とヘタがみずみずしい(2) ヘタが濃い緑色(3)実の赤色が鮮やかなもの、を選びましょう。なるべく早く食べるのが理想です。保存する際は、洗わずにラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ。
食べる時は豊富なビタミンCが損なわれないよう、ヘタをつけたまま、流水で手早く洗うのがコツ。一般的にイチゴは先端のほうが甘いので、ヘタの方から食べると、最後まで甘味を感じられます。ちなみにイチゴの果実は、種のようなつぶつぶの部分。赤いところは「花托(かたく)」と呼ばれ、クッションのような役目をしているところです。

© sunabesyou - Fotolia.com

イチゴは生で食べることが多いので、加熱などによる栄養損失が少ないのもポイント© indiraswork - Fotolia

© hrk422 - Fotolia.com
- とらふぐ料理「玄品」の人気コースが1,000円引きになる「母の日・父の日 お手伝いキャンペーン」を2025/5/10~6/30に実施
- 「スターバックス リザーブ(R)ロースタリー 東京 」の夏限定ビバレッジに大注目
- 夏場でも常温で持ち運べる焼き菓子が2025年5月23日に再登場!クロワッサンラスクで有名なCAFE OHZAN(カフェオウザン)
- 「コートーコーポレーション」アイルランドの蒸溜所×川越のブルワリーによるコラボレーションウイスキー「クロナキルティ シングルポットスチルウイスキー コエドビールカスクフィニッシュ」発売
- 健康素材を使用!『miino3つの大豆ミックス 黄大豆えだ豆黒豆 しお味』が新発売
食コラム記事ランキング
- 1 冷たくておいしい!冷製パスタ人気ランキング【TOP10】栄冠は“夏野菜たっぷり”レシピに!
- 2 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
- 3 ピリ辛ジューシー!ジャマイカ名物「ジャークチキン」と絶品スパイスチキンのレシピを一挙に紹介
- 4 【梅雨にうれしい!】南蛮漬けの絶品レシピ10選~定番のあじから鮭、鶏肉、コンニャクまで登場
- 5 【ローソン新作】これで181円?!「盛りすぎ!大きなチョコシュー」クリームがあふれちゃう! 実食レポ
- 6 【ローソン新作】「盛りすぎ!くちどけショコラクレープ」通常サイズと比べてみました!実食レポ
- 7 【今日の献立】2025年6月13日(金)「牛肉とアボカドの照り焼き」
- 8 グリル・フライパンで作る【焼き魚】レシピ〜香ばしくふっくらと仕上げるコツは必見!
- 9 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 10 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
スプーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
スプーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
白ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
かしわ飯 がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
豆乳バナナラッシー がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
スプーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
ナスの中華風キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
プロが教える!イタリア本場の本格ティラミス がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
肉つけそば がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
たっぷり野菜のそばサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば がおいしい!
ゲストさん 17:45