98歳、美肌おばあちゃんの秘密「絶品ドレッシング」レシピ

 

ローマ人の女友だちとセルフサービスのレストランで簡単に夕食を済ませたときのことです。あまりお腹が空いていなかった私は、地中海風サラダとパン、カットフルーツだけ選びました。私のサラダを見て彼女が「ちょっと、こんなにオイルちょびっとでサラダっていえないでしょ。サラダのてっぺんに塩とコショウしか見えないじゃないの」と即ダメ出し。

98歳、美肌おばあちゃんの秘密「絶品ドレッシング」レシピ
イタリアでは「サラダにドレッシング」ではなく、塩こしょう・ビネガー・オリーブオイルを自分で好きなだけかけ、自分で味をつけるものなのです。「それは知っているけど、あまりお腹が空いてないし、油っこいの苦手だから」と言うと、「イタリアにいるのにオイルを食べないで何を食べるわけ? 明日私が本当のサラダを作ってあげるから、絶対食べに来なさい。わかった?」と言い返す彼女。そこまで言われてイヤだとはいえません。

次の日彼女の家にお邪魔して食べたサラダは、具がたくさん入っていて本当に美味しいものでした。1Lサイズの大きなオリーブオイル瓶から、サラダにひと回し、ふた回し…ええっまだ入れるの? と若干危険を感じる程度にオイルがかかっていたのですが、まったくくどさを感じなかったのです。

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2020年2月29日今日の献立

ボリュームのある焼きそばをメインに、シンプルにサッパリと食べられるおかずの組み合わせです。

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