夏の簡単&ウマーなレシピ「中華風ピータン冷奴」、酒の肴にも!

 

満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。


ミトゥ子:「チャー子の酒の肴ベスト3って何なの?」

チャー子:「ミトゥ子、あんた親友なのにそんなことも知らないの? 冷奴とホヤの酢の物と赤貝の缶詰って決まってるでしょう」

ミトゥ子:「え、えーと、まず親友だったことを知らなかったわ。ごめんごめん」

みなさんの酒の肴ベスト3はなんですか?チャー子のように、ホヤと赤貝缶詰は別として、冷奴はやはり定番の人気おつまみではないでしょうか。とくにこんな暑い夏には、冷奴はかかせません。定番の鰹節や大葉,茗荷の薬味系もいいけど、今日は中華風の具だくさん冷奴にアレンジしてみましょうっ!

<材料>(1~2人前)
・ピータン(粗みじん切り) 1個
・ザーサイ(みじん切り) 30g
・白ネギ(小口切り) 1/2本

★醤油 小さじ1
★ごま油 大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★きび砂糖 小さじ1/2
★味の母 小さじ1 ※なければみりんで代用可

・豆腐 1丁
・糸唐辛子 適量

次ページ :  1.ボウルに★を入れよく混ぜる。そこにピータン・ザーサ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年7月4日今日の献立

甘辛な魚の主菜に、手早く出来る副菜、風味豊かな主食の献立です。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ