夏の簡単&ウマーなレシピ「中華風ピータン冷奴」、酒の肴にも!

 

満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。


ミトゥ子:「チャー子の酒の肴ベスト3って何なの?」

チャー子:「ミトゥ子、あんた親友なのにそんなことも知らないの? 冷奴とホヤの酢の物と赤貝の缶詰って決まってるでしょう」

ミトゥ子:「え、えーと、まず親友だったことを知らなかったわ。ごめんごめん」

みなさんの酒の肴ベスト3はなんですか?チャー子のように、ホヤと赤貝缶詰は別として、冷奴はやはり定番の人気おつまみではないでしょうか。とくにこんな暑い夏には、冷奴はかかせません。定番の鰹節や大葉,茗荷の薬味系もいいけど、今日は中華風の具だくさん冷奴にアレンジしてみましょうっ!

<材料>(1~2人前)
・ピータン(粗みじん切り) 1個
・ザーサイ(みじん切り) 30g
・白ネギ(小口切り) 1/2本

★醤油 小さじ1
★ごま油 大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★きび砂糖 小さじ1/2
★味の母 小さじ1 ※なければみりんで代用可

・豆腐 1丁
・糸唐辛子 適量

次ページ :  1.ボウルに★を入れよく混ぜる。そこにピータン・ザーサ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月22日今日の献立

メインはたっぷり夏野菜を使ったトマト煮! 夏色満載の献立です!

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ