トマトとホタテのヘルシー餃子
2012年9月16日 12:00
チャー子:「ねぇねぇミトゥ子!うちの会社の営業2課の『四後戸 出貴流(しごとできる)』さんってかっこ良くなぁあい?」
ミトゥ子:「えー、チャー子あんなのが好みなの~? 四後戸さんて、女子に対する評価が厳しくて有名よ。なんでも、結婚する女の条件は『おしとやかで清楚でキレイ好きで料理が出来る』ってのが条件らいしわよ。アンタみたいなニンニク臭い女は、地球が爆発しても絶対ムリムリ! 」
チャー子:「なによ~ アタシのどこがニンニク臭いのよ! …ん、でも確かにちょっと臭いかも…」
ミトゥ子:「あんた、昨日もあんなに餃子食べてたでしょ。臭うわよっ」
チャー子:「だって…だって駅前の満腹中華店の餃子がおいしいんだもぉ~ん!アタシ…餃子がなかったら生きていけないわッ」
ミトゥ子:「じゃぁ、一生“ニンニク臭”まきちらして生きていくことね。四後戸さんは諦めなさい」
チャー子ダイエット:「しょんなこと言わないでよォ~!ミトゥ子、ニンニク臭くない、女子力高めで、ヘルシーで太らない、でも満腹で満足する餃子つくってよぉ~」
ミトゥ子:「なによそれ…そんなものあるわきゃ無いでしょ!」
といいながら、徹夜で考えたミトゥ子の力作レシピ。チャー子の四後戸さんへのアタックの日も夢じゃない!?

材料(14個分)
・餃子の皮(大きめのもの) 14枚
★ミニトマト(種を除き、粗みじん切り) 6個
★ゆで卵(卵を水から12分茹でて殻を剥いたもの・みじん切り) 1個
★ホタテ缶(水煮) 正味60~65g
★大葉(みじん切り) 10枚
★オクラ(みじん切り) 2本
★お好みのチーズ(みじん切り) 40g ※モツァレラ、ホワイトチェダー、ゴーダなどがオススメ
★味噌 大1
★豆板醤 小1/2
★ごま油 小1
★白いりゴマ 大1
・ごま油 大1
☆ホタテ缶の汁(全量)+水=合わせて3/4カップ
☆小麦粉 大1
・ごま油(仕上げ用) 小1
ミトゥ子:「えー、チャー子あんなのが好みなの~? 四後戸さんて、女子に対する評価が厳しくて有名よ。なんでも、結婚する女の条件は『おしとやかで清楚でキレイ好きで料理が出来る』ってのが条件らいしわよ。アンタみたいなニンニク臭い女は、地球が爆発しても絶対ムリムリ! 」
チャー子:「なによ~ アタシのどこがニンニク臭いのよ! …ん、でも確かにちょっと臭いかも…」
ミトゥ子:「あんた、昨日もあんなに餃子食べてたでしょ。臭うわよっ」
チャー子:「だって…だって駅前の満腹中華店の餃子がおいしいんだもぉ~ん!アタシ…餃子がなかったら生きていけないわッ」
ミトゥ子:「じゃぁ、一生“ニンニク臭”まきちらして生きていくことね。四後戸さんは諦めなさい」
チャー子ダイエット:「しょんなこと言わないでよォ~!ミトゥ子、ニンニク臭くない、女子力高めで、ヘルシーで太らない、でも満腹で満足する餃子つくってよぉ~」
ミトゥ子:「なによそれ…そんなものあるわきゃ無いでしょ!」
といいながら、徹夜で考えたミトゥ子の力作レシピ。チャー子の四後戸さんへのアタックの日も夢じゃない!?

材料(14個分)
・餃子の皮(大きめのもの) 14枚
★ミニトマト(種を除き、粗みじん切り) 6個
★ゆで卵(卵を水から12分茹でて殻を剥いたもの・みじん切り) 1個
★ホタテ缶(水煮) 正味60~65g
★大葉(みじん切り) 10枚
★オクラ(みじん切り) 2本
★お好みのチーズ(みじん切り) 40g ※モツァレラ、ホワイトチェダー、ゴーダなどがオススメ
★味噌 大1
★豆板醤 小1/2
★ごま油 小1
★白いりゴマ 大1
・ごま油 大1
☆ホタテ缶の汁(全量)+水=合わせて3/4カップ
☆小麦粉 大1
・ごま油(仕上げ用) 小1
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




