さくらんぼをゴロゴロ使ったパンケーキ
2012年5月29日 08:00
さくらんぼの旬が近づいてきましたね。もうすでにスーパーでもチラホラ見かける。
そしてさくらんぼは高い!庶民には頭が高いフルーツだ。
しかし、今日はそんなさくらんぼをたっぷり使った贅沢スイーツ。旬なんだから、こんな贅沢1度くらいしてもバチは当たるまい。(といっても見切り品のさくらんぼを探してきたのだが…)
みなさんも、自分への御褒美にさくらんぼをたっぷり買ってきて、今日はこんな贅沢なパンケーキはいかが?外でいただくよりは絶対に安いし。

材料(2人前)
・さくらんぼ:200~300g
★きび砂糖:大1
★レモン汁:大1/2
☆薄力粉:200g
☆重曹:小1/2
☆ベーキングパウダー:小1/2
☆塩:ふたつまみ
☆きび砂糖:大1
※普通のホットケーキミックスでもOK!
◎卵(よく溶きほぐす):1個(50g)
◎ヨーグルト:200g
◎豆乳:大2
◎メープルシロップ:大1
◎バニラエクストラクト:小1/2 ※バニラエッセンスの場合は少々
・アーモンドオイル:大2 ※溶かしバターやなたね油でもOK
・ヨーグルト(仕上げ用):適量 ※キッチンペーパーを敷いたザルにあけて1時間水切りしておく
・メープルシロップ:適量
・バター:適量
そしてさくらんぼは高い!庶民には頭が高いフルーツだ。
しかし、今日はそんなさくらんぼをたっぷり使った贅沢スイーツ。旬なんだから、こんな贅沢1度くらいしてもバチは当たるまい。(といっても見切り品のさくらんぼを探してきたのだが…)
みなさんも、自分への御褒美にさくらんぼをたっぷり買ってきて、今日はこんな贅沢なパンケーキはいかが?外でいただくよりは絶対に安いし。

材料(2人前)
・さくらんぼ:200~300g
★きび砂糖:大1
★レモン汁:大1/2
☆薄力粉:200g
☆重曹:小1/2
☆ベーキングパウダー:小1/2
☆塩:ふたつまみ
☆きび砂糖:大1
※普通のホットケーキミックスでもOK!
◎卵(よく溶きほぐす):1個(50g)
◎ヨーグルト:200g
◎豆乳:大2
◎メープルシロップ:大1
◎バニラエクストラクト:小1/2 ※バニラエッセンスの場合は少々
・アーモンドオイル:大2 ※溶かしバターやなたね油でもOK
・ヨーグルト(仕上げ用):適量 ※キッチンペーパーを敷いたザルにあけて1時間水切りしておく
・メープルシロップ:適量
・バター:適量
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




