えっ、お酒入っていたの?酒蔵が作るこだわりのロールケーキ
2012年4月29日 08:00
「えっ、お酒入っていたの?」…創業1832年の酒蔵が作るロールケーキがインターネットにて販売スタート。
ロールケーキ製作風景
手がけるのは、京都宮津の創業1832年の酒蔵、ハクレイ酒造が2010年にはじめた洋菓子店 蔵Sweets「HAKUREISYA」。日本酒やお酒の副産物を、スイーツの味を良くするために材料として使っている。
ハクレイ酒造外観
卵は地元西方寺の放し飼いの鳥の卵を使用。果物は、宮津市上司の中野さんの苺、丹波の黒豆、丹波の栗、豆乳、サツマイモ、いちじく等素材は出来るだけ地元京都府北部のものにこだわっている。また、蔵の仕込み水と同じ綺麗で柔らかな恵みの水「不動山水」を製造場内に引き込んでいるなど、酒と同様のこだわりでロールケーキを作っている。
味は、黒糖生地と抹茶クリームの黒ロールケーキ「蔵ロール」、焼酎生チョコと洋酒の利いたキャラメルクリームの「ショコラロールチョコ巻き」、柚子リキュール「柚子たん」のシロップを使用したハチミツ生地のロールケーキ「白嶺ロール」の三種類。
酒蔵が作るロールケーキ
酒蔵ならではの製法で仕上げられたこのロールケーキ、日本酒が苦手な人にもおすすめだ。
お問い合わせ:オンラインショップ

手がけるのは、京都宮津の創業1832年の酒蔵、ハクレイ酒造が2010年にはじめた洋菓子店 蔵Sweets「HAKUREISYA」。日本酒やお酒の副産物を、スイーツの味を良くするために材料として使っている。
ハクレイ酒造外観卵は地元西方寺の放し飼いの鳥の卵を使用。果物は、宮津市上司の中野さんの苺、丹波の黒豆、丹波の栗、豆乳、サツマイモ、いちじく等素材は出来るだけ地元京都府北部のものにこだわっている。また、蔵の仕込み水と同じ綺麗で柔らかな恵みの水「不動山水」を製造場内に引き込んでいるなど、酒と同様のこだわりでロールケーキを作っている。
味は、黒糖生地と抹茶クリームの黒ロールケーキ「蔵ロール」、焼酎生チョコと洋酒の利いたキャラメルクリームの「ショコラロールチョコ巻き」、柚子リキュール「柚子たん」のシロップを使用したハチミツ生地のロールケーキ「白嶺ロール」の三種類。

酒蔵ならではの製法で仕上げられたこのロールケーキ、日本酒が苦手な人にもおすすめだ。
お問い合わせ:オンラインショップ
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23






