いちごと練乳、Wの誘惑。いちごみるくスティック【天然酵母のパンレシピ#12】

 

■天然酵母のパンレシピ#12「いちごみるくスティック」

いちごと練乳(コンデンスミルク)の組み合わせって、素晴らしい発明ですよね。好きな人はかなり多いのでは?

そんな美味しいクリームを、美味しい手作りのパンに挟んだら、美味しい×美味しいで病みつきになること間違いなし!?

いちごみるくクリームを作ったことがない方でも、混ぜるだけの簡単さに驚かれることでしょう。1本ずつ可愛くラッピングすれば、春気分いっぱいのプレゼントに。

■材料(5本分)

・強力粉 125g
・砂糖 30g
・塩1.5g
・白神こだま酵母(顆粒状)2.5g
・卵 25g
・牛乳(35℃)55g
・バター 15g

<いちごみるくクリーム>作りやすい分量
・バター 70g
・練乳 35g
・粉糖 35g
・いちごパウダー8g

1、ボウルに強力粉、砂糖、塩、酵母、卵を入れ真ん中にくぼみを作る。
上から電子レンジで加熱し、35℃に調整した牛乳を注ぐ。

2、中心から粉の壁を崩しながらゴムベラでぐるぐる混ぜる。
粉気がなくなったらまとめてこね台に出す。

3、少量の打ち粉をしたこね台でこねる。
こね始めよりなめらかになり、伸ばすと荒い膜ができるように7分くらいこねる。
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