愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. いちごと練乳、Wの誘惑。いちごみるくスティック【天然酵母のパンレシピ#12】

いちごと練乳、Wの誘惑。いちごみるくスティック【天然酵母のパンレシピ#12】

目次 [開く][閉じる]

■天然酵母のパンレシピ#12「いちごみるくスティック」

いちごと練乳(コンデンスミルク)の組み合わせって、素晴らしい発明ですよね。好きな人はかなり多いのでは?

そんな美味しいクリームを、美味しい手作りのパンに挟んだら、美味しい×美味しいで病みつきになること間違いなし!?

いちごみるくクリームを作ったことがない方でも、混ぜるだけの簡単さに驚かれることでしょう。1本ずつ可愛くラッピングすれば、春気分いっぱいのプレゼントに。

■材料(5本分)

・強力粉 125g
・砂糖 30g
・塩1.5g
・白神こだま酵母(顆粒状)2.5g
・卵 25g
・牛乳(35℃)55g
・バター 15g

<いちごみるくクリーム>作りやすい分量
・バター 70g
・練乳 35g
・粉糖 35g
・いちごパウダー8g

1、ボウルに強力粉、砂糖、塩、酵母、卵を入れ真ん中にくぼみを作る。
上から電子レンジで加熱し、35℃に調整した牛乳を注ぐ。

2、中心から粉の壁を崩しながらゴムベラでぐるぐる混ぜる。
粉気がなくなったらまとめてこね台に出す。

3、少量の打ち粉をしたこね台でこねる。
こね始めよりなめらかになり、伸ばすと荒い膜ができるように7分くらいこねる。
次ページ :  バターを混ぜ込み、伸ばしたときにきれいな膜ができるように… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ