ヘルシーで華やか。優秀食材「タコ」を使ったレシピ3品
2017年12月22日 11:00目次 [開く]
タコのガリシア風

栄養成分
カロリー373.6kcalたんぱく質27g
炭水化物25g
脂質18.4g
材料
タコ150gじゃがいも1個
オリーブオイル大さじ1
塩少々
ブラックペッパー適量
パプリカパウダー小さじ1
手順
1.じゃがいもにラップをしてレンジで3分ほどチンして、ひと口大にカットする2.タコもひと口大に切り、フライパンでじゃがいもとともに炒め、オリーブオイルと塩、ブラックペッパーで味付けする
3.皿に盛り付け、パプリカパウダーをかけて完成
タコのホットサラダ

栄養成分
カロリー366.4kcalたんぱく質37.4g
炭水化物13.7g
脂質18g
材料
タコ150gミックスビーンズ80g
セロリ1.5本
塩胡椒少々
水菜適量
オリーブオイル小さじ1
ドレッシング大さじ1
バルサミコ酢大さじ1/2
手順
1.タコはひと口大、セロリは1〜2cm角に切っておく2.フライパンにオリーブオイルをひいて、材料を軽く炒める
3.2にバルサミコ酢を入れ、塩胡椒で味を整える
4.皿に盛り水菜を適量乗せ、ドレッシングをかければ完成
タコとオリーブのトマト煮

栄養成分
カロリー275.2kcalたんぱく質28.7g
炭水化物19.4g
脂質9.2g
材料
タコ150g玉ねぎ1/2個
トマト缶200g
ブラックオリーブ4〜5個
マッシュルーム3〜5個
にんにく1カケ
鷹の爪1本
オリーブオイル大さじ1
手順
1.タコはひと口大に切っておく2.玉ねぎは千切り、ブラックオリーブはお好みでスライスする
3.フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪とにんにくに弱火で火を入れる
4.香りがたったら玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマト缶とブラックオリーブを加える
5.5分ほど煮込んだらマッシュルームとタコを入れ、さらに10〜15分ほど弱火で煮込む
6.塩胡椒で味を整えたら完成
※今回のレシピで使用したタコは、すべてボイルタコとなります。
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