HBで簡単!野田琺瑯ココナベで焼く「まんまるフォッカッチャ」[PR]
2020年1月16日 08:18清潔感のある真っ白な保存容器「野田琺瑯」。
言わずと知れた人気の保存容器ですが、ガラスコーティングされた琺瑯は匂いもつきにくく、調理に使えることでも人気です。
オーブン料理に最適な琺瑯容器。
琺瑯バットを使ったお菓子レシピは過去ご紹介してきましたが、今回使用したのは「ココナベ」。
1〜2人用にピッタリな野田琺瑯らしいかわいいお鍋です。
ココナベを見た時、「ボウルよりも高さがなく平たく丸みを帯びた形、これって丸いパン一個焼くのに最適では!?」と無性にパンを焼きたくなりました。
早速焼いてみたのは、フォッカッチャ。
イタリア料理でお馴染みの平たいパンですが、ココナベで焼くことでふっくら真ん丸のフォッカッチャが仕上がりました。
そのレシピをご紹介します。
目次 [閉じる]
ココナベで作る「まんまるフォッカッチャ」の作り方
【材料】強力粉…160g
薄力粉…40g
塩…小さじ1弱
砂糖…小さじ1
ドライイースト…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
水…140g
■ トッピング用
オリーブオイル…適量
岩塩、またはハーブソルト…適量
【1】生地の材料をHBに入れて一次発酵まで終わらせます。
【2】生地ができたら容器から出して、ラップが濡れ布巾をかぶせ、15分ほど生地を休ませます。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集