料理家さんに教えてもらうおもてなし〜グリラーで作るメイン料理2種[PR]
2019年5月9日 09:29おうちでできる「おもてなし」。
前回は料理家のシャルル律子さんにおうちで楽しむフルコースのポイントを教えて頂きました。
⇒料理家さんに教えてもらうおもてなし〜【第1回】簡単テーブルコーディネート
⇒料理家さんに教えてもらうおもてなし〜【第2回】おうちフルコースの楽しみ方
今回は「グリラー」を使ったメイン料理2種のレシピをお届けします。
目次 [閉じる]
グリラーで作る「付け合わせの温野菜」
【材料】人参、スナップエンドウ、アスパラなど季節の野菜
オリーブオイル、塩
下準備:スナップエンドウは筋をとり、人参は5mmに輪切りします。
グリラーにオリーブオイルをひいて、切った野菜をバランスよく並べます。
水を少々入れて、蓋をしたら弱火で蒸し焼きにします。
野菜に火が通れば完成です。
【ポイント】
野菜はブロッコリー、玉ねぎなど、季節のものでOK。
火にかけるときは焦げないよう、必ず極弱火で。
食卓にサーブしたら塩をふって、オリーブオイルを軽く回しかけていただきます。
直火&魚焼きグリルで仕上げる「簡単シーフードグラタン」
【材料】ホタテ、エビ、
バター、牛乳、塩、小麦粉
下準備:エビはしっかりと洗い、背わたをとって殻をむいておきます。
食コラム記事ランキング
- 1 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 4 カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 7 奈良公園へ行った後に訪れたい、奈良のおいしいお店|奈良
- 8 【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
- 9 ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
- 10 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 20:06
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集