敬老の日に作ろう!詰めるだけなのに簡単&華やかカップ寿司[PR]
2018年9月11日 08:59おもてなしにも使える、カップちらし寿司。
簡単なのに華やかで食べやすい一品です。ぐっとテーブルも華やぎますよ。
ボデガカップで、華やかカップ寿司の作り方
■ 材料 (ボデガカップ6個分)ご飯…1.5合分
・すし酢
※米酢 大さじ3
※砂糖大さじ1
※塩ひとつまみ
卵…2個
キュウリ…1本
イクラ…大さじ1程度
お好きなお刺身…9切れ程度
大葉…数枚
アボカド…1/2個
ミニトマト…3〜4個
【1】
ご飯とすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を1.5合分準備します。
【2】
薄焼き卵を焼いて、細切りにしておきます。(錦糸卵)
キュウリは細切りにして塩でもんでおきます。
【3】
カップの下から1/3程度まで酢飯を均等に詰めます。
【4】
しっかり水切りしたキュウリと、錦糸卵をのせます。
【5】
さらに残りの酢飯を均等に詰めていきます。
大葉、錦糸卵をベースにのせます。
【6】
お刺身は2枚組み合わせて、お花のように巻きます。
【7】
アボガドは半分にカットしたら薄めにスライスし。お花のように並べていきます。
【8】
お刺身を置いて、イクラを散らすと美しく仕上がります。
ミニトマトやエビなど、お好みにアレンジしてください。
食コラム記事ランキング
- 1 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 2 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 3 【人気TOP3】おせち料理の珠玉レシピ~伊達巻き、エビのうま煮、昆布巻きと定番が勢ぞろい!
- 4 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 7 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 8 【殿堂入り&絶品】鍋の珠玉レシピ3選~蟹やモツなど年末年始に活躍する豪華鍋がそろう!
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とニンジンのリボンサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
ジューシーあっさり!和風おろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
イカとニンジンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
鮭のつみれ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
ざく切りトマトのジューシーグラタン がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
makoさん 10:34
-
サーモンの塩焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:22
-
時短で洗い物なし!鮭とキノコのホイル焼き 簡単人気 by山下 和美さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
ウーマンエキサイト特集