敬老の日に作ろう!詰めるだけなのに簡単&華やかカップ寿司[PR]
2018年9月11日 08:59
おもてなしにも使える、カップちらし寿司。
簡単なのに華やかで食べやすい一品です。ぐっとテーブルも華やぎますよ。
ボデガカップで、華やかカップ寿司の作り方
■ 材料 (ボデガカップ6個分)ご飯…1.5合分
・すし酢
※米酢 大さじ3
※砂糖大さじ1
※塩ひとつまみ
卵…2個
キュウリ…1本
イクラ…大さじ1程度
お好きなお刺身…9切れ程度
大葉…数枚
アボカド…1/2個
ミニトマト…3〜4個

【1】
ご飯とすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を1.5合分準備します。
【2】
薄焼き卵を焼いて、細切りにしておきます。(錦糸卵)
キュウリは細切りにして塩でもんでおきます。
【3】
カップの下から1/3程度まで酢飯を均等に詰めます。
【4】
しっかり水切りしたキュウリと、錦糸卵をのせます。

【5】
さらに残りの酢飯を均等に詰めていきます。
大葉、錦糸卵をベースにのせます。
【6】
お刺身は2枚組み合わせて、お花のように巻きます。
【7】
アボガドは半分にカットしたら薄めにスライスし。お花のように並べていきます。
【8】
お刺身を置いて、イクラを散らすと美しく仕上がります。
ミニトマトやエビなど、お好みにアレンジしてください。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 20:07
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14





