愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【15分で作れるアペリティフ(前菜)6種】第1回「豆腐のカプレーゼ風」[PR]

【15分で作れるアペリティフ(前菜)6種】第1回「豆腐のカプレーゼ風」[PR]


料理家さんに教えてもらうおもてなし料理。
「15分で作れるアペリティフ(前菜)」の第1回は「豆腐のカプレーゼ風」。
三色の層が美しい、目でも楽しめるお料理です。

材料:4個分
木綿豆腐:1/2丁
トマト:1個
バジルソース:大さじ4程度
バジルの葉:2〜3枚
塩・オリーブオイル:少々


【1】トマトを細かくカットします。
【2】豆腐は薄くスライスし、塩をふって、ペーパータオルに巻いて水切りします。
【3】豆腐、オリーブオイル少々、カットしたトマト、バジルソースの順に断面が綺麗に見えるように重ねていきます。
【4】最後にバジルの葉をのせ、冷蔵庫でよく冷やして頂きます。

通常、モッツァレラチーズを使って作るカプレーゼを豆腐と野菜のみで仕上げた、ヘルシーな前菜です。
WECKに入れて蓋をすれば、冷蔵庫で冷やすのも簡単です。

目次 [開く][閉じる]

律子さんからのアドバイス

バジルソースは市販のものでOKですが、自分で作る場合は、バジル+オリーブオイル+松の実+塩をブレンダーにかければ簡単に作れます。
事前に作ってよく冷やしておけば喜ばれますよ。

プロフィール

シャルル律子さん

フランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。
次ページ :  おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ