ピザみたいな見た目だけどピザじゃない!? 絶品“ピンサ”を味わえるイタリアン登場
2024年8月29日 21:00
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『OSTERIA LA BUCA(オステリア ラ・ブーカ)』のスペイン産生ハムとイチジクのピンサです。
ピンサ、と聞いて、あーピンサね!と思う人は少ないかもしれない。ピザみたいな見た目だけどピザじゃない。小麦粉だけでなく大豆粉や米粉を生地に用いるため、ピザよりずっと軽やかで、耳のサクサクっぷりが異次元な粉もの料理。まだ日本で一度も流行っていないのが不思議なレベルの食べ心地の良さだ。尾山台に今年の6月にオープンしたイタリアン『OSTERIA LA BUCA』では、ピンサが堂々ラインナップしている。スペイン産生ハムにイチジクとトマトソースを合わせたピンサは、果実の甘味とハムの塩気が絶妙に絡み合い、軽やかな生地と一体となって口の中で溶けていく。
シェフの横山修治さんは、長らく三田で『OSTERIA LA BUCA di MITA』を営んだ百戦錬磨の人。ローマのピンサはもちろん、彼が愛するシチリアの料理や修業時代に暮らしたマルケの料理など、多彩なイタリア料理がメニューに並ぶ。だからメニューを読むのが楽しい。
ピンサ、と聞いて、あーピンサね!と思う人は少ないかもしれない。ピザみたいな見た目だけどピザじゃない。小麦粉だけでなく大豆粉や米粉を生地に用いるため、ピザよりずっと軽やかで、耳のサクサクっぷりが異次元な粉もの料理。まだ日本で一度も流行っていないのが不思議なレベルの食べ心地の良さだ。尾山台に今年の6月にオープンしたイタリアン『OSTERIA LA BUCA』では、ピンサが堂々ラインナップしている。スペイン産生ハムにイチジクとトマトソースを合わせたピンサは、果実の甘味とハムの塩気が絶妙に絡み合い、軽やかな生地と一体となって口の中で溶けていく。
シェフの横山修治さんは、長らく三田で『OSTERIA LA BUCA di MITA』を営んだ百戦錬磨の人。ローマのピンサはもちろん、彼が愛するシチリアの料理や修業時代に暮らしたマルケの料理など、多彩なイタリア料理がメニューに並ぶ。だからメニューを読むのが楽しい。
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