保存にもおすすめ「ぶどう・マスカット」アレンジレシピ10選 洋風や和風スイーツを満喫!
2024年9月14日 08:00
そのまま食べておいしい「ぶどう・マスカット」。意外と知られていないアレンジレシピ10選を紹介します。洋風や和風スイーツのほか、冷凍するだけの保存におすすめレシピまで!試してみたくなるレシピばかりですよ~!
皮をむいたぶどうに、白ワインとグラニュー糖をからめてマリネに仕上げました。箸休めやデザートにおすすめです。お好みのリキュールを加えても良いですね。
ジューシーな巨峰を一粒包んだ、手作りの大福です。白こしあんとの相性抜群です。秋のお月見にいただきたいですね。巨峰は最初に熱湯でサッと茹でましょう。
生ハムとぶどうやマスカット、イチジクを組み合わせました。旬のフルーツとの組み合わせで季節感あるオシャレな1品に。ドレッシングにブランデーを加えた大人の味わいです。
とろとろの梅酒ジュレとぶどうはよく合いますよ。材料4つで作れるので取り掛かりやすいこと間違いなし!ちょっとひと手間かけるだけで、おしゃれなデザートに早変わり。
ぶどうを冷凍しておくと日持ちして長く楽しめますよね。そのままでも美味しいですが、ぶどうにきび砂糖をまぶすと、デザートになりますよ!食事の後におすすめです。お口直しにも。
ぶどうの果肉はもちろん、皮も色出しに利用して見た目も色鮮やかなぶどうづくしのデザートです。シロップには白ワインやブドウジュースなどを使っています。
冷凍庫で凍らせたブドウをヨーグルトに盛って、ハチミツで甘みをプラス。シャーベットの様な食感がおいしいですよ。ぶどうは冷凍すると日持ちするので、大量消費におすすめです。
ぶどうとわらび餅を組み合わせた、和風のデザートです。バニラアイスやゆで小豆を加えて、簡単パフェの出来上がり!ぶどうは粒が大きい方が皮を剝きやすいですよ。
なめらかな白あんにフレッシュなブドウが好相性のもなか。もちもち食感の正体は白玉粉です。ぶどうは皮ごと食べられるものを選んでください。耐える直前にサンドするとよりモチモチ感を楽しめます。
ぶどうでも気軽にスイーツを楽しみたい方におすすめのフルーツピザです。ピザ生地はぜひクリスピータイプをお使い下さい。缶入りのスイーツは甘みが強そうなので、それだけで味が決まりますね。
店頭に並び始めたぶどう、魅力的ですね。簡単に楽しめるこれらのレシピでぜひ秋の始まりを味わってくださいね。
目次 [開く]
■サッパリとした味わい ぶどうのマリネ
皮をむいたぶどうに、白ワインとグラニュー糖をからめてマリネに仕上げました。箸休めやデザートにおすすめです。お好みのリキュールを加えても良いですね。
■こし餡たっぷり ぶどう一粒を包んだ大福
ジューシーな巨峰を一粒包んだ、手作りの大福です。白こしあんとの相性抜群です。秋のお月見にいただきたいですね。巨峰は最初に熱湯でサッと茹でましょう。
■オシャレ!生ハムとフルーツのオードブル
生ハムとぶどうやマスカット、イチジクを組み合わせました。旬のフルーツとの組み合わせで季節感あるオシャレな1品に。ドレッシングにブランデーを加えた大人の味わいです。
■材料4つだけ ぶどうと梅酒ジュレ
とろとろの梅酒ジュレとぶどうはよく合いますよ。材料4つで作れるので取り掛かりやすいこと間違いなし!ちょっとひと手間かけるだけで、おしゃれなデザートに早変わり。
■長く楽しめる 冷凍ぶどう
ぶどうを冷凍しておくと日持ちして長く楽しめますよね。そのままでも美味しいですが、ぶどうにきび砂糖をまぶすと、デザートになりますよ!食事の後におすすめです。お口直しにも。
■皮までしっかり堪能 ぶどうのグラニテ
ぶどうの果肉はもちろん、皮も色出しに利用して見た目も色鮮やかなぶどうづくしのデザートです。シロップには白ワインやブドウジュースなどを使っています。
■朝食や間食におすすめ 冷やしブドウヨーグルト
冷凍庫で凍らせたブドウをヨーグルトに盛って、ハチミツで甘みをプラス。シャーベットの様な食感がおいしいですよ。ぶどうは冷凍すると日持ちするので、大量消費におすすめです。
■市販のもので簡単 ブドウの和風パフェ
ぶどうとわらび餅を組み合わせた、和風のデザートです。バニラアイスやゆで小豆を加えて、簡単パフェの出来上がり!ぶどうは粒が大きい方が皮を剝きやすいですよ。
■もちもち食感 ブドウと白あんの白玉もなか
なめらかな白あんにフレッシュなブドウが好相性のもなか。もちもち食感の正体は白玉粉です。ぶどうは皮ごと食べられるものを選んでください。耐える直前にサンドするとよりモチモチ感を楽しめます。
■ぶどう缶で手軽に アツアツフルーツピザ
ぶどうでも気軽にスイーツを楽しみたい方におすすめのフルーツピザです。ピザ生地はぜひクリスピータイプをお使い下さい。缶入りのスイーツは甘みが強そうなので、それだけで味が決まりますね。
店頭に並び始めたぶどう、魅力的ですね。簡単に楽しめるこれらのレシピでぜひ秋の始まりを味わってくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 2 すべて200kcal以下【ささ身おかず】10選!フライや和え物などダイエットにオススメの人気おかずをご紹介
- 3 10分以内【サツマイモおやつ】10選!レンジで簡単♪美容効果抜群の絶品おやつをご紹介
- 4 家計の救世主【豆苗】の人気レシピ30選〜短時間で極ウマおかずが完成!食費も抑えられて一石二鳥
- 5 気象病にカボチャのスープ?! 低気圧の不調に良い料理レシピ<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第6話>
- 6 【15分以内で作れる】超簡単&おいしい「和風パスタのレシピ」人気TOP3
- 7 辛い生理痛…養生ご飯でほっこり 自分を甘やかそう<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第5話>
- 8 【今秋のイチオシ】栗の大人気スイーツレシピ3選!ようかんやチーズ和え、ブラウニーが登場
- 9 【秋の食材を活用】やみつきパスタレシピ3選!キノコやレンコン、カボチャを使った魅惑の一皿
- 10 【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ちぎり春キャベツ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
大学いも がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
お昼ご飯にビビンバ風焼き肉丼 子供も喜ぶ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
シイタケのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
エノキと大根のスープ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
アレンジ自在!基本の調味料で作る本格麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
カツオのスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
炊飯器で簡単 栗ご飯 食べてほっこり がおいしい!
ゲストさん 10/08
ウーマンエキサイト特集