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骨に良い栄養素が大集結! 簡単&便利な“万能ふりかけ”で毎日“骨活”しよう

カルシウムにビタミンD、タンパク質にビタミンC。骨に良い栄養素は、毎日少しずつ摂るのが理想的。そこで重宝するのが、さっと使えて栄養満点の骨活(ほねかつ)ストックフード。ここでは、万能ふりかけをご紹介します。

効率よく栄養が摂れて、時短にもなる作り置きを。
「骨は、さまざまな栄養素が関わってできています」と話すのは、女子栄養大学栄養クリニック管理栄養士の冨士原伴子さん。

「丈夫な骨を作るにはカルシウムはもちろん、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやビタミンKなどの栄養素が必要です。また、骨の量だけでなく質も高めるために、タンパク質やビタミンCなどをしっかりと摂ることも大事です」

主に必要な栄養素は下記の通り。

「いずれも毎日適量を摂ってほしいので、缶詰や作り置きなどを使い、毎日の摂取量を少しずつ増やして。複数の栄養素をカバーする食材を上手に取り入れて、不足を防ぎましょう」(冨士原さん)

今回は、骨に良い栄養素が効率よく摂れる作り置きワザを、料理家のみないきぬこさんが伝授。あらゆるトッピングに使える万能ふりかけを教えてもらった。

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丈夫な骨には質も量も重要!

骨密度や骨量という言葉は耳にしたことがあっても、骨質はなじみがないという人は多いはず。
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