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【クイズ】昼に食べたい“コンビニおにぎり”の具は? 梅、昆布、シャケ…!?

毎日の食事で、賢くおいしく栄養補給。ここでは“昼ごはん”に注目します!

高脂質&高カロリー、栄養バランスが崩れがちな外食選びは工夫して。
会社勤めをしている場合、ランチは外食やお弁当に頼りがち。栄養バランスにこだわりたくても思い通りにいかない場合が多いもの。「外食はおかずが1品だけになりがちなので、脂質とカロリーが上がりやすく、栄養が偏ってしまうのはしょうがないと思います。その日の運動量によって、多少カロリーが高い肉料理でもOKなのか、それとも野菜メインのメニューにするのかなどを臨機応変に考えて。またメイン料理を食べるだけではなく、サイドメニューやトッピングなどで足りない栄養を補うなど工夫をすれば、あとは朝食と夕食で調整する程度で大丈夫」(管理栄養士・岸村康代さん)。昼食の正しい選び方をジャンルごとに確認してみましょう。

昼食をヘルシーに過ごす3か条
1、野菜とタンパク質を意識したメニュー選びを。
丼ものや麺類など、炭水化物が多くなる昼食はそのぶんカロリーも高め。なるべく野菜と肉や魚などのタンパク質を多めに摂れるメニューを選び、脂質とカロリーを抑えることを忘れずに。

2、その日のパフォーマンス量に合わせて、糖質を調節。
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