子供のリクエストに応えて作りました!フライパンで焼いてからトースターで焦げ目を付けたので、香ばしくてとっても美味しかったです。
焼きおにぎり
-
レシピを保存
しませんか? ×
<網焼き・みそ味>
おにぎり
2個みそ
大1~2酒
小1~2(またはみりん)<網焼き・しょうゆ味>
おにぎり
おにぎり2個しょうゆ
大1~2<フライパン焼き・みそ味>
おにぎり
2個みそ
大1~2酒
小1~2(またはみりん)サラダ油
1(またはゴマ油、バター)<フライパン焼き・しょうゆ味>
おにぎり
2個しょうゆ
大1~2サラダ油
1(またはゴマ油、バター)- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/09/22
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
【網で焼く作り方】1 焼き網を強火にかけしっかり熱しておく。2 しっかり熱くなった焼き網におにぎりをのせ、火を弱めて焼き色がつくまで、触らないようにしっかり焼き、焼き色がつけばひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。3【みそ焼きおにぎりの作り方】みそに酒またはみりんを加え、みそのかたさを少しゆるめ、焼き色のついた面に薄く塗り、みそが乾く程度に焼く。【しょうゆ焼きおにぎりの作り方】焼き色のついた面に刷毛で薄くしょうゆを塗り、しょうゆが乾く程度に焼く。
-
2
【フライパンで焼く作り方】1 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、温まればおにぎりを並べ火を弱め、焼き色がつけばばひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。2 【みそ焼きおにぎりの作り方】みそに酒またはみりんを加え、みそのかたさを少しゆるめ、焼き色のついた面に薄く塗り、フライパンにサラダ油を半量加え、みそを塗った面を下にしておき、反対の面も同様に焼く。【しょうゆ焼きおにぎりの作り方】焼き色のついた面に刷毛で薄くしょうゆを塗り、フライパンにサラダ油を半量加え、しょうゆを塗った面を下にしておき、反対の面も同様に焼く。
-
3
【ぺったんこごはん】1 海苔を半分に切って、片面にゴマ油を薄く塗り、塩を軽く振りかける。2 ゴマ油を塗った面同士を合わせ、焦さないようにガス火であぶごまり、塗っていない面同士を合わせ、ゴマ油を塗った面も軽くあぶる。3 ゴマ油を塗った面を上に置き、ご飯をのせ海苔全体に広げラップをかけ綿棒で軽く押さえながらぺったんこにする。具をはさんでぺったんこにしても美味しいです。4 食べやすい大きさに切って、ご飯の面だけを焼く。みそやしょうゆを塗って焼いても美味しいですが、海苔に塩をかけていますので、みそやしょうゆは控えめに!
現在のファン数1678
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「しば漬け、余らせてない?」いつもの料理が変わる!簡単アレンジレシピ8選
ナスやキュウリをしその葉と一緒に塩漬けした「しば漬け」。そのまま食べてもも…
連載記事 「出来合いのお惣菜、選び方は?」<回答数 37,428票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第356回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月17日(月)「さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ドラえごんさん 05:42
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:32
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 02:35
-
カブのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
リンゴのシナモンソテー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
長芋の明太子のせ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
グレープフルーツのマリネ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 01:30
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
キノコの天ぷら がおいしい!
尚さん 01:16
-
きんぴらゴボウ がおいしい!
尚さん 01:15
-
簡単で人気の雑炊 塩鮭と梅 ほっこり胃に優しい by金丸 利恵 がおいしい!
尚さん 01:15
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
尚さん 01:15







