子供のリクエストに応えて作りました!フライパンで焼いてからトースターで焦げ目を付けたので、香ばしくてとっても美味しかったです。
焼きおにぎり
-
レシピを保存
しませんか? ×
<網焼き・みそ味>
おにぎり
2個みそ
大1~2酒
小1~2(またはみりん)<網焼き・しょうゆ味>
おにぎり
おにぎり2個しょうゆ
大1~2<フライパン焼き・みそ味>
おにぎり
2個みそ
大1~2酒
小1~2(またはみりん)サラダ油
1(またはゴマ油、バター)<フライパン焼き・しょうゆ味>
おにぎり
2個しょうゆ
大1~2サラダ油
1(またはゴマ油、バター)- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/09/22
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
【網で焼く作り方】1 焼き網を強火にかけしっかり熱しておく。2 しっかり熱くなった焼き網におにぎりをのせ、火を弱めて焼き色がつくまで、触らないようにしっかり焼き、焼き色がつけばひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。3【みそ焼きおにぎりの作り方】みそに酒またはみりんを加え、みそのかたさを少しゆるめ、焼き色のついた面に薄く塗り、みそが乾く程度に焼く。【しょうゆ焼きおにぎりの作り方】焼き色のついた面に刷毛で薄くしょうゆを塗り、しょうゆが乾く程度に焼く。
-
2
【フライパンで焼く作り方】1 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、温まればおにぎりを並べ火を弱め、焼き色がつけばばひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。2 【みそ焼きおにぎりの作り方】みそに酒またはみりんを加え、みそのかたさを少しゆるめ、焼き色のついた面に薄く塗り、フライパンにサラダ油を半量加え、みそを塗った面を下にしておき、反対の面も同様に焼く。【しょうゆ焼きおにぎりの作り方】焼き色のついた面に刷毛で薄くしょうゆを塗り、フライパンにサラダ油を半量加え、しょうゆを塗った面を下にしておき、反対の面も同様に焼く。
-
3
【ぺったんこごはん】1 海苔を半分に切って、片面にゴマ油を薄く塗り、塩を軽く振りかける。2 ゴマ油を塗った面同士を合わせ、焦さないようにガス火であぶごまり、塗っていない面同士を合わせ、ゴマ油を塗った面も軽くあぶる。3 ゴマ油を塗った面を上に置き、ご飯をのせ海苔全体に広げラップをかけ綿棒で軽く押さえながらぺったんこにする。具をはさんでぺったんこにしても美味しいです。4 食べやすい大きさに切って、ご飯の面だけを焼く。みそやしょうゆを塗って焼いても美味しいですが、海苔に塩をかけていますので、みそやしょうゆは控えめに!
現在のファン数1585
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集