魚が食べられない未来がくる? 『シンシアブルー』のシェフが伝えたいこと
2020年10月27日 19:00
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Sincere BLUE(シンシアブルー)』のテーブルビュッフェです。
「サステナブルな取り組みはまず、おいしくないと続かないですから」。今年の7月にJINGUMAE COMICHIにオープンしたレストラン『シンシアブルー』の吉原誠人シェフは言う。その名の通り、星付きフレンチの名店『シンシア』の姉妹店。MSC認証(持続可能な漁業で獲られた天然の水産物)やASC認証(責任ある養殖により生産された水産物)を取得した魚介類などのサステナブル・シーフードや未利用魚(漁獲量が少ない、魚体のサイズが不揃い等の理由で市場に出荷されない魚)を積極的に使った料理が揃う。「たとえば今日はオキアジを使用していますがこれは未利用魚で……とお客様に説明すると、未利用魚ってなに?と興味を持ってくださる。そこから日本の海の危機的状況についてお話しすることもあります」。海の資源が枯渇しつつある現状を、おいしさを通してカジュアルに伝えていくのが『シンシアブルー』のやり方だ。
しかも料理はテーブルビュッフェ形式。常時10種類ほどの小皿料理が食べ放題となっている。
「サステナブルな取り組みはまず、おいしくないと続かないですから」。今年の7月にJINGUMAE COMICHIにオープンしたレストラン『シンシアブルー』の吉原誠人シェフは言う。その名の通り、星付きフレンチの名店『シンシア』の姉妹店。MSC認証(持続可能な漁業で獲られた天然の水産物)やASC認証(責任ある養殖により生産された水産物)を取得した魚介類などのサステナブル・シーフードや未利用魚(漁獲量が少ない、魚体のサイズが不揃い等の理由で市場に出荷されない魚)を積極的に使った料理が揃う。「たとえば今日はオキアジを使用していますがこれは未利用魚で……とお客様に説明すると、未利用魚ってなに?と興味を持ってくださる。そこから日本の海の危機的状況についてお話しすることもあります」。海の資源が枯渇しつつある現状を、おいしさを通してカジュアルに伝えていくのが『シンシアブルー』のやり方だ。
しかも料理はテーブルビュッフェ形式。常時10種類ほどの小皿料理が食べ放題となっている。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 22:58
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
ウーマンエキサイト特集