さっと作れて、ヘルシーでおいしい! 最強豆乳鍋レシピ
2015年11月19日 12:00炒めたにんにくと乾燥小エビが、味に深みをプラス。まろやかな口当たりにほっと癒される!
「切って煮るだけだから、なんといってもスピーディ。野菜は火が早く通るよう薄めに切る、ダシがよく出る食材や乾物を使うなど、ちょっとした工夫でさらに手早くできます。今回のレシピは、すべて15分ほどで完成しますよ」(料理家・大塩あゆ美さん)
ひとりだからこそ楽しめる鍋レシピを、大塩さんに聞きました。
■ヘルシーでおいしい最強鍋!きのこと豆腐の豆乳鍋
・材料(1人分)
きのこ(しめじ、えのき、舞茸)200g木綿豆腐150gにんにく(みじん切り)1かけ分小エビ(桜海老より小さい乾燥のもの)大さじ3 ごま油大さじ1 酒大さじ2薄口しょうゆ大さじ1豆乳1カップ鶏がらスープ2カップしょうが(すりおろし)1かけ分お好みで細ネギ(小口切り)適宜塩少々
・作り方
1.きのこは食べやすい大きさに裂いたり切ったりしておく。
2.鍋にごま油とにんにくを入れ、強火にかける。
3.2でにんにくの香りがたってきたら、干しエビを加えて炒め合わせる。
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