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一緒に過ごす夜…彼が元気になる「簡単スタミナ料理」レシピ

連載第85回目は、暑い季節に食べたくなるピリ辛メニュー。お家で簡単にできちゃうマーボーナスをご紹介します! ナスを揚げずに作るのでとっても簡単&おいしい♪ ご飯がいくらでも進んじゃいます! 暑い夏こそピリ辛メニューで疲れた体にスタミナを注入しましょう!

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『マーボーナス』



【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 85

旬食材は、ナス!



ナスの旬は7月~9月。長ナスや米ナス、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されています。ハウス栽培で一年中手に入りますが、夏が旬のお野菜なんです!

注目すべき栄養素といえば ”ナスニン”! 紫色の理由にもなっているアントシアニン系の色素ナスニンが多く含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。また血の滞りを解消し、全身に血を行き渡らせる効果が高いので美白ケアも期待できます!

ナスニンをはじめとしたポリフェノールによる抗酸化作用が期待できる ”ナス”! また体内の余分な熱をとり、夏バテ解消にも役立つといわれている ”ナス”! ぜひ旬のこの時期に積極的に摂り入れたいお野菜ですね♡

材料はこちら!



【材料(二人分)】

・豚ひき肉:200g
・ナス:4~5本
・ショウガ:1かけ
・ニンニク:1かけ
・長ネギ:1/2本
・ゴマ油:大さじ1と1/2

(調味料)
・水:200ml(1カップ)
・豆板醤:小さじ1~2
・甜面醤:大さじ1弱
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・酒:小さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・きび砂糖:小さじ1

(水溶き片栗粉)
・片栗粉:小さじ2
・水:小さじ4

(仕上げ用)
・塩:1本
・コショウ:適量
・青ネギ:適量
・粉山椒(お好みで):適量
・ラー油(お好みで):適量

まず、下準備を始めます。

次ページ :  ~その1:ショウガとニンニクをみじん切りにします。 … >>
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