愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. シンプル「冷や奴」はごま油とアレで…「夏の小さなおかず」レシピ

シンプル「冷や奴」はごま油とアレで…「夏の小さなおかず」レシピ

「夏の料理、面倒なことはしたくないですよね」と、料理家・高山なおみさん。さっと作れる“冷や奴”レシピを教えてくれました。

夏の小さなおかずの代表選手。シンプル奴は匙ですくって器に盛るのがおいしさの秘訣。ゆで卵と合わせる中華風くずし豆腐は“ピータンもどき”の味わいで、ごはんにのせてもいい。おかず奴のチャンジャはたらこや明太子でも。
シンプル奴


絹ごし豆腐をスプーンですくって、ごま油と柚子こしょうを。

【材料/1人分】

絹ごし豆腐1/5丁、ごま油大さじ1/2、柚子こしょう少々
中華風くずし豆腐


くずした木綿豆腐に、ゆで卵を乱切りにして合わせ、たれをまわしかける。

【材料/1人分】

木綿豆腐1/4丁(手でくずしておく)、ゆで卵1個(ゆで時間は水から12分程度)、

<中華風たれ>

オイスターソース・しょうゆ・ごま油各小さじ1/2、長ねぎ(白髪ねぎにする)・香菜各適量
おかず奴


木綿豆腐に、ひじきの炒り煮、チャンジャ、青じそをのせて、ごま油をたらり。

【材料/1人分】

木綿豆腐1/4丁、ひじきの炒り煮大さじ1~2、チャンジャ(タラの内臓の塩辛)小さじ1、青じそ2枚(千切り)、ごま油小さじ1/2
たかやま・なおみ料理家。
次ページ :  絵本作家としても活躍しており、『ほんとだもん』(BL出版)… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ