シンプル「冷や奴」はごま油とアレで…「夏の小さなおかず」レシピ

 

「夏の料理、面倒なことはしたくないですよね」と、料理家・高山なおみさん。さっと作れる“冷や奴”レシピを教えてくれました。

夏の小さなおかずの代表選手。シンプル奴は匙ですくって器に盛るのがおいしさの秘訣。ゆで卵と合わせる中華風くずし豆腐は“ピータンもどき”の味わいで、ごはんにのせてもいい。おかず奴のチャンジャはたらこや明太子でも。
シンプル奴


絹ごし豆腐をスプーンですくって、ごま油と柚子こしょうを。

【材料/1人分】

絹ごし豆腐1/5丁、ごま油大さじ1/2、柚子こしょう少々
中華風くずし豆腐


くずした木綿豆腐に、ゆで卵を乱切りにして合わせ、たれをまわしかける。

【材料/1人分】

木綿豆腐1/4丁(手でくずしておく)、ゆで卵1個(ゆで時間は水から12分程度)、

<中華風たれ>

オイスターソース・しょうゆ・ごま油各小さじ1/2、長ねぎ(白髪ねぎにする)・香菜各適量
おかず奴


木綿豆腐に、ひじきの炒り煮、チャンジャ、青じそをのせて、ごま油をたらり。

【材料/1人分】

木綿豆腐1/4丁、ひじきの炒り煮大さじ1~2、チャンジャ(タラの内臓の塩辛)小さじ1、青じそ2枚(千切り)、ごま油小さじ1/2
たかやま・なおみ料理家。
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