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【レシピ】オリーブオイルで香ばしく仕上げる「炒め蕎麦」の作り方

【レシピ】オリーブオイルで香ばしく仕上げる「炒め蕎麦」の作り方

【レシピ】オリーブオイルで香ばしく仕上げる「炒め蕎麦」の作り方

蕎麦といえばダシと一緒につるりと味わうイメージですが、実はオリーブオイルともとっても相性がいいんです。しかも炒めると香ばしいひと皿に大変身。そこで今回はよく冷えた白ワインにもよく合う炒め蕎麦をご紹介します。

【材料】(2人分)
蕎麦2束、オリーブオイル大さじ1、ベーコン(またはハム)2枚、粉チーズ大さじ4、卵黄2個、パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
1.蕎麦は表示時間よりも少し固めに茹でて水で洗い、水気を切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにしたベーコンを炒める。香りが出たら1の蕎麦を加えて炒め合わせる。お好みで塩を振る。
3.蕎麦をお皿に盛り付け、粉チーズとパセリをふりかける。卵黄を乗せて混ぜながらいただく。

とろりとまろやかな卵黄と粉チーズを加えることで、コクのあるひと皿に仕上がります。炒める際は、蕎麦の表面に軽く焼き目をつけるようなイメージで。混ぜすぎないのがポイントです。

焼きそばでもパスタでもない炒め蕎麦。オリーブオイルのほか、ごま油を使って、長ねぎや桜海老、豚肉などと炒めてもおいしくいただけますよ。
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