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太鼓判 10+ おいしい!

グラノーラのヘルシーパフェ

豆乳ヨーグルトでコレステロールゼロ!フレッシュフルーツのトッピングで簡単&ヘルシーでおしゃれな朝食に、かんたんデザートにも。

材料  ( 1 人分

豆乳ヨーグルト

(市販品)110g

バナナ

1/2本

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/12/03
更新日:
2015/04/23

作り方

  1. 1

    バナナは皮をむき、厚さ5mm位に切る。

  2. 2

    グラスに基本のグラノーラを大さじ3入れ、豆乳ヨーグルトを半量のせる。その上にスライスしたバナナを飾り用に1枚残して散らす。

  3. 3

    (2)の上に残りのグラノーラと豆乳ヨーグルトをのせ、飾り用に残しておいたバナナ、ブルーベリー、ミントを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・豆乳ヨーグルトを使いましたが、生乳のプレーンヨーグルトでもよいでしょう。
・果物はバナナやベリーを使うと味や食感のバランスがよいものになります。
グラノーラのヘルシーパフェのポイント・コツ3 グラノーラのヘルシーパフェのポイント・コツ グラノーラのヘルシーパフェのポイント・コツ
・<基本のグラノーラの作り方>材料(6~8人分)オートミール・3カップ/クルミ(生)・1/2カップ/スライスアーモンド(生)・1/2カップ/パンプキンシード・1/4カップ/小麦胚芽・1/2カップ/イチジク(ドライ)・1/4カップ/アプリコット(ドライ)・1/4カップ/シナモンパウダー・少々/塩・少々/バニラエッセンス・少々/グレープシードオイル・50ml/メープルシロップ・60ml作り方<下準備>・オーブンは160℃に予熱する。・天板に、縁よりもひとまわり大きく切ったオーブンシートを敷いておく。・クルミは粗く刻んでおく。・イチジクとアプリコットは、それぞれ粗く刻んでおく。<作り方>1 ボウルにオートミール、クルミ、スライスアーモンド、パンプキンシード、小麦胚芽 、イチジク、アプリコット、シナモンパウダー、塩を加え、よくかき混ぜる2 別のボウルにグレープシードオイル、メープルシロップ、バニラエッセンスを加え、乳化するまでよく混ぜる。3 (1)に(2)を加えて全体をよく混ぜ、天板に広げる。160℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。途中、2回ほどゴムベラや木ベラを使って全体をかき混ぜる。4 香ばしい香りがしてきて、全体が薄く色づいてきたらでき上がり。オーブンから出し、天板に広げたまま完全に冷ます。ガラス瓶やプラスチックコンテナに入れて保存する。※オーブンによって焼成時間が異なります。焼いている途中、色付き加減をよくチェックして下さい。表示の時間は目安として下さい。
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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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