愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶ミルク葛

葛でトロ~ンととろみをつけた抹茶ミルクを冷やし固めます。ゆで小豆ときな粉を合わせて食べたらお口の中は幸せいっぱい♪

材料  ( 4 人分

牛乳

350ml

砂糖

大さじ2

抹茶

大さじ1

熱湯

大さじ3

ゆで小豆

大さじ4

きな粉

適量

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2004/07/07
更新日:
2014/06/30

作り方

  1. 1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  2. 2

    鍋に砂糖、牛乳、葛粉を加えてよく混ぜ合わせる。木べらでよく混ぜながら中火にかけ、少し固まってくれば弱火にしてさらに練り混ぜる。

  3. 3

    全体にとろみがつけば火から外し、1を加えてしっかり混ぜ合わせ、鍋底を氷水にあてて粗熱をとる。

  4. 4

    器に注いでラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固める。ゆで小豆をのせて、きな粉を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ